Sajiansedap.com - Siapa yang suka jajan cireng?
Cireng merupakan salah satu camilan gurih kesukaan banyak orang.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat kita tak cukup kalau makan satu saja.
Apalagi kalau sudah ditambah bumbu, cireng pastinya akan lebih nikmat.
Karena saking enaknya, kita jadi pengen coba-coba buat di rumah, nih.
Tapi, terkadang membuat cireng sendiri di rumah suka alot atau malah jadi keras seperti batu!
Maka dari itu, kita wajib mengetahui cara membuat cireng tidak keras dan alot berikut ini, nih.
Tips membuat cireng ini pasti langsung berhasil walaupun masih pemula!
Rahasia membuat cireng kenyal dan kripsi ini ternyata ada ditambahan satu tepung ini.
Penasaran, kan?
Baca Juga: Resep Pangsit Cireng, Camilan Renyah yang Bikin Momen Berkumpul Jadi Lebih Ramai
Tips Membuat Cireng Tidak Keras dan Alot
Membuat cireng memang terlihat gampang.
Tapi kalau sudah dipraktekkan dan langkahnya salah, pasti hasilnya akan jadi alot atapun keras.
Maka dari itu, yuk simak langkah-langkah cara membuat cireng tidak keras dan alot berikut ini!
1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
Baca Juga: Resep Cireng Tahu Gejrot, Kreasi Dari Dua Camilan Tradisional yang Double Enaknya!
2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Bagaimana mudah bukan?
Yuk kita coba di rumah!
Cara Bikin Bumbu Rujak untuk Cireng
Pada dasarnya, bumbu rujak untuk cireng sama saja seperti bumbu rujak pada umumnya.
Yang membedakan hanya, kacangnya harus diulek sampai halus betul.
Selain itu, buat bumbu yang lebih encer dan tidak terlalu kental.
Kadang kan ada, bumbu rujak yang sangat kental karenena airnya lebih sedikit dari gula merah.
Nah, kalau ini, gunakan air yang cukup banyak hingga jadi lebih encer.
Bumbunya masih sama, hanya cabai, kacang, terasi, garam, gula merah, asam jawa dan air.
Mudah bukan?
Yuk buat untuk camilan berbuka puasa di rumah!
KOMENTAR