Sajiansedap.com - Kini banyak orang yang mulai mengurangi bahkan menghentikan makan nasi putih.
Maka dari itu, banyak yang mengganti makanan pokok tersebut dengan bahan lainnya.
Misalnya kentang, gandum hingga nasi merah.
Nah, salah satu yang sekarang ini sering dikonsumsi adalah nasi merah.
Namun, saat mencoba nasi merah pertama kali, pasti banyak orang yang tak biasa karena rasa dan teksturnya.
Ya, walaupun sehat, ternyata saat makan nasi merah terasa aneh karena teksturnya yang kering dan pera.
Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.
Maka dari itu, kita harus cari tahu cara masak nasi merah agar cocok di lidah kita, nih!
Salah satunya adalah dengan ikuti tips mudah rahasia masak nasi merah sepulen nasi putih berikut ini.
Ya, kita bisa membuat nasi merah bisa seenak dan sepulen nasi putih, loh.
Rahasia masak nasi merah sepulen nasi putih pun cukup cukup ikuti langkah-langkah berikut ini.
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Pertama, untuk membuat nasi merah yang pulen dan enak, jumlah air untuk menanak nasi lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Saselovers bisa menggunakan rice cooker atau dandang.
2. Dicampur dengan Beras Putih
Ya, ternyaat mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras, loh.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Manfaat Makan Beras Merah
Selain cara memasaknya, kita juga wajib tahu nih manfaat dari beras merah.
Dilansir dari TribunKesehatan dari Boldsky.com, terdapat khasiat luar biasa yang bisa didapatkan tubuh jika kita mengonsumsi beras merah.
1. Membantu menurunkan berat badan
Beras merah mengandung banyak serat.
Konsumsi serat makanan membantu menjaga perut kenyang untuk jangka waktu yang lama.
Beras merah dapat membantu menurunkan berat badan karena serat adalah penekan nafsu makan alami.
2. Dapat mengontrol diabetes
Beras merah adalah makanan dengan indeks glikemik (GI) rendah, yang dapat membantu mencegah risiko diabetes tipe 2.
Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat atau lambat makanan diserap dan seberapa banyak mereka meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Makanan GI tinggi cepat dicerna dan diserap, oleh karena itu dapat menyebabkan kenaikan gula darah.
Selain itu, makanan GI rendah jika diserap perlahan maka tidak akan menaikkan kadar gula darah.
Sebuah penelitian membandingkan efek penurunan glukosa darah dari beras merah dan beras giling yang menunjukkan bahwa beras merah memiliki jumlah serat makanan, asam fitat, polifenol, dan minyak yang tinggi sehingga bermanfaat bagi pasien diabetes daripada beras giling.
3. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kandungan serat dalam beras merah membantu mengatur pergerakan usus.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science menunjukkan efek beras merah dan nasi putih selama pencernaan.
Studi tersebut menunjukkan bahwa lapisan dedak pada beras merah meningkatkan pencernaan dan membantu pergerakan usus yang tepat.
4. Mencegah penyakit kronis
Beras merah merupakan sumber antioksidan yang sangat baik.
Antioksidan dalam beras dapat menurunkan risiko sejumlah kondisi kesehatan kronis seperti penyakit jantung koroner, penyakit kardiovaskular, kanker, penyakit menular, penyakit pernapasan, dan diabetes.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Beras merah kaya akan serat dan senyawa tanaman yang disebut lignan.
Sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Sebuah penelitian menjelaskan bahwa mengonsumsi biji-bijian seperti beras merah meningkatkan fungsi kardiovaskular dan metabolisme.
Penelitian lain menunjukkan bahwa makan biji-bijian dapat menurunkan risiko penyakit jantung.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Begini Cara Masak Nasi Merah Agar Pulen dan Terasa Enak dan TribunKesehatan dengan judul 7 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan: Dapat Mengontrol Diabetes
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR