SajianSedap.com - Seiring bertambahnya usia, tentu kemampuan tubuh dan ketahanan tubuh akan berkurang.
Dari kemampuan motorik, sistem saraf hingga pola pikir pun akan terus menurun.
Salah satu hal yang menurun adalah kemampuan penglihatan
Biasanya semakin bertambahnya usia, kemampuan penglihatan akan berkurang.
Hal ini pun akan mempengaruhi kondisi tubuh, terutama untuk aktivitas sehari hari.
Namun berkurangnya penghilatan atau rabun, ternyata sejak muda bisa dicegah loh.
Beberapa makanan yang sering Anda makan, ternyata bisa mencegah rabun yang akan menyerang di usia tua.
Lalu apa saja makanan tersebut?
Berikut ulasan lengkapnya.
Makanan untuk Mencegah Rabun
Menurut The Age-Related Eye Disease Studi (AREDS) yang terbit pada 2001, nutrisi seperti seng, tembaga, vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten dapat mengurangi risiko penurunan kesehatan mata terkait usia.
Studi lain yang dilakukan pada 2013 juga menemukan kandungan gizi seperti asam lemak omega-3, zeaxanthin, serta lutein juga memiliki manfaat bagi kesehatan mata.
Nutrisi-nutrisi tersebut ternyata dapat Anda temui dalam berbagai makan camilan yang Anda konsumsi.
Apa saja?
1. Kacang-kacangan dan polong-polongan
Kacang-kacangan dan polongan-polongan juga baik untuk kesehatan mata.
Jenis makanan ini mengandung vitamin E yang melindungi sel mata dari radikal bebas.
Melansir dari US News, vitamin E juga memperlambat perkembangan katarak dan degenerasi makula yang merupakan gangguan penglihatan terkait usia.
Beberapa jenis kacang-kacangan dan polong-polongan yang baik untuk kesehatan mata antara lain kenari, kacang brazil, kacang mete, almon, biji bunga matahari, kacang tanah, dan hazelnut.
2. Biji-bijian
Seperti kacang-kacangan dan polong-polongan, biji-bijian kaya akan omega-3 dan merupakan sumber yang kaya vitamin E.
Beberapa jenis biji-bijian yang tinggi omega-3 seperti chia seed.
3. Buah jeruk
Buah jeruk kaya vitamin C. Sama seperti vitamin E, vitamin C adalah antioksidan yang direkomendasikan oleh American Optometric Association (AOA) yang bermanfaat untuk melawan kerusakan mata terkait usia.
Selain itu, jeruk juga merupakan sumber lutein dan zeaxanthin.
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, kedua nutrisi ini juga baik untuk kesehatan mata.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut:
4. Ubi jalar
Ubi jalar kaya akan beta karoten.
Ubi jalar juga merupakan sumber antioksidan vitamin E.
Melansir dari Web MD, satu ubi jalar memiliki lebih dari setengah vitamin C harian.
Mengganti sumber karbohidrat Anda dengan ubi jalar sesekali dapat menjadi pilihan untuk menjaga kesehatan mata.
5. Telur
Telur adalah sumber lutein dan zeaxanthin yang sangat baik, yang dapat mengurangi risiko kehilangan penglihatan terkait usia.
Tak hanya itu, telur juga merupakan sumber vitamin C, vitamin E, serta seng.
Kandungan-kandungan dalam telur membantu meningkatkan jumlah pigmen pelindung di makula, bagian mata yang mengontrol penglihatan pusat.
6. Paprika merah
Paprika mengandung vitamin C dalam level yang tinggi.
Kandungan ini bagus untuk pembuluh darah di mata Anda dan menurunkan risiko terkena katarak.
Paprika berwarna cerah juga mengandung vitamin A dan E.
7. Labu
Labu juga menjadi makanan yang baik untuk kesehatan mata.
Kandungan lutein dan zeaxanthin yang memberikan manfaat tersebut.
Nutrisi lain yang terkandung dalam labu antara lain vitamin C, vitamin A, seng, dan asam lemak omega-3.
Baca Juga: Catat Yuk! Ini Porsi dan Menu Makanan untuk Diet Saat Bulan Puasa
8. Brokoli
Brokoli menjadi sayuran dengan kambinasi nutrisi yang baik untuk mata.
Beberapa kandungan gizinya adalah lutein, zeaxanthin, beta-karooten, vitamin C, dan vitamin E.
Semua kandungan tersebut merupakan anrioksidan yang melindungi sel-sel mata dari radikal bebas.
9. Blewah
Blewah adalah sumber vitamin A yang baik untuk mata.
Kandungan vitamin A sangat penting untuk menjaga kelembapan mata serta fungsi retina.
Nah itulah beberapa makanan yang bisa Anda konsumsi untuk mencegah rabun di usia tua.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 14 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Mata
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR