SajianSedap.com - Penyakit hipertensi atau darah tinggi masih menjadi momok menakutkan bagi banyak orang.
Jika tidak ditangani dengan serius dan benar, penyakit hipertensi ini bisa membahayakan nyawa kita.
Kalau sudah terkena penyakit ini, tentu saja kita harus menjaga pola makan dan gaya hidup yang sehat.
Diketahui kondisi darah tinggi berbahaya bagi kesehetan karena dapat menyebabkan komplikasi kesehatan yang dapat meningkatkan resiko penyakit berbahaya.
Misalnya seperti penyakit jantung dan stroke.
Biasnaya salah satu zat makanan yang sering dikaitkan dengan dengan darah tinggi adalah konsumsi garam yang berlebih.
Namun tahukah Anda kalau mengonsumsi banyak bahan makanan ini justru lebih bahaya, loh!
Ya, penyebab hipertensi bisa makin berbahaya adalah dengan terlalu banyak makan gula.
Selain meningkatkan resiko diabetes, banyak makan gula juga bisa menjadi salah satu penyebab Hipertensi, loh!
Hal ini seperti dibuktikan oleh penelitian dalam jurnal Open Heart.
Bahaya Gula untuk Penderita Hipertensi
Mereka menemukan kaitan antara konsumsi gula berlebih dengan melonjaknya tekanan darah.
Menurut hasil penelitian tersebut asupan gula yang tak terkontrol bisa bikin membuat tekanan darah melonjak naik.
Ini karena kebanyakan gula dalam tubuh akan meningkatkan kadar insulin.
Dari situ, tingginya insulin akan mengaktifkan sistem saraf simpatik.
Tubuh akan merespons dengan cara memacu detak jantung dan meningkatkan tekanan darah.
Di samping itu, reseptor yang bertugas untuk mengatur kadar tekanan darah pun terganggu fungsinya.
Pola makan tinggi gula, meski hanya dijalani beberapa minggu, dilaporkan berdampak cukup besar bagi tekanan darah.
Bahkan dampaknya disebut lebih besar daripada pola makan tinggi garam.
Sebab jika tekanan darah tak dikontrol akan memicu hipertensi yang berujung komplikasi.
Dikutip dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ketika komplikasi hipertensi terjadi, pembuluh darah arteri akan mengeras sehingga aliran darah akan menurun.
Ketika tidak ada darah yang cukup menyuplai oksigen ke berbagai bagian tubuh, apalagi jantung, maka hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan.
Hal ini termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Tentunya komplikasi tersebut mesti mesti dihindari dengan selalu mengontrol tekanan darah dan tak lupa jika harus minum obat sesuai arahan dokter.
Artikel berlanjut setlelah video di bawah ini.
Selain itu, penting juga untuk menjalankan gaya hidup sehat seperti rutin olahraga dan menjaga pola makan sehat alias #BijakGGL.
Minum Jus Sayuran Ini untuk Atasi Hipertensi
Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.
Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium.
Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Jus labu siam ini tentunya terasa lezat dan segar.
Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.
Pertama sediakan bahan-bahan berikut ini:
- Mentimun 100 gram
- Labu siam 150 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Air putih secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya
Cara membuatnya, cuci labu siam dan timun sampai bersih. Kemudian, kupas timun dan buang bijinya.
Lalu, kupas dan potong kecil-kecil juga labu siam. Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender. Putar sampai halus.
Terakhir, masukkan es serut atau es batu untuk membuat jus labu siam dan mentimun menjadi lebih segar.
Sebagai catatan, sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun langsung setelah jadi.
Jangan lupa juga, bila tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya kita mulai menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan rutin berolahraga.
Artikel ini pernah ditulis di GridHEALTH.id dengan judul Bukan Hanya Garam, Kelebihan Konsumsi Gula pun Dapat Menyebabkan Darah Tinggi
KOMENTAR