SajianSedap.com - Kolesterol tinggi masih menjadi salah satu penyakit yang diderita orang di dunia hingga hari ini.
Jika Anda memiliki kolesterol tinggi, Anda juga berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung.
Penyakit ini disebut sebagai salah satu "sillent killer" yang banyak diderita dan ingin disembuhkan olah banyak orang.
Pelibatan penataan pola makan dan gaya hidup sehat bisa menjadi salah satu cara mengontrol kolestrol.
Namun terkadang ini juga tak cukup mempan, sehingga beberapa orang mengandalkan dengan mengonsumsi obat-obatan.
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan, Anda bisa menggantinya dengan bahan alami seperti buah dan sayur yang dipercaya ampuh menurunkan kolestrol tinggi.
Salah satunya dengan mengonsumsi kacang hijau.
Ya, bahan satu ini yang biasanya jadi sayur atau makanan manis ini bisa untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Lihat cara mengolahnya berikut ini.
Manfaat Kacang Hijau untuk Mengontrol Kolesterol
Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengkonsumsi kacang hijau yang direbus dapat membantu mengurangi kadar kolesterol total dan non-HDL.
"Baik rebusan kacang hijau atau kecambah kacang hijau dikaitkan dengan penurunan kadar plasma dari indikator kerusakan hati," tulis ilmuan Brazil itu dilansir dari Food Navigator Latam.
Kolesterol tinggi tidak boleh disepelekan, pasalnya hal ini akan memicu beragam penyakit seperti jantung koroner hingga darah tinggi.
Penyebab kolesterol tinggi biasanya karena pola makan tidak sehat, terlalu banyak konsumsi lemak jenuh jeroan, kulit ayam, susu full cream, malas bergerak, hingga pertambahan usia.
Oleh karena itu, agar kadar kolesterol tidak naik, maka perlu adanya pencegahan salah satunya dengan mengonsumsi kacang hijau ini.
Kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati terbaik. Mereka kaya akan asam amino esensial, seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin dan banyak lagi.
Seperti yang diketahui, Asam amino esensial adalah asam yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh.
Kacang hijau kaya akan nutrisi dan antioksidan, yang dapat memberikan manfaat kesehatan.
Faktanya, mereka dapat membantu kesehatan pencernaan, meningkatkan penurunan berat badan dan menurunkan kolesterol LDL "jahat", tekanan darah tinggi dan kadar gula darah.
Penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau mungkin memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.
Cara Memasak Kacang Hijau Sebagai Obat Kolesterol Tinggi
Melansir Medical News Today, cara memasak kacang hijau sebagai obat kolesterol adalah dengan merebusnya.
Anda tidak perlu memakai gula atau tambahan lainnya.
Kacang hijau juga boleh dibuat sebagai minuman atau campuran salad.
Apabila ingin membuatnya sebagai bubur kacang hijau, sebaiknya hindari terlalu banyak memakai santan dan gula.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kulit Bawang Putih untuk Menurunkan Kadar Kolesterol
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa senyawa aktif allicin yang ditemukan dalam bawang putih.
Senyawa itu dapat digunakan dalam mekanisme yang sama seperti obat tekanan darah yang disebut ACE inhibitor untuk menurunkan tekanan darah.
Bawang putih berguna dan efektif dalam mengendalikan kolesterol LDL.
Tapi tahukah kamu, ternyata bukan hanya daging bawang putih yang memiliki banyak manfaat tapi kulitnya juga memiliki manfaat tak terduga.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Caranya, pastikan hanya menggunakan kulit bawang putih organik sebab kulit bawang putih konvensional penuh dengan pestisida.
Isi gelas dengan kulit bawang putih yang telah dicuci bersih, lalu tuangkan air panas.
Diamkan campuran ini selama 10 menit, saring lalu minumlah.
Artikel ini telah tayang di KompasTV dengan judul Manjur! Turunkan Kolesterol Cuma Pakai Kacang Hijau, Diolah dengan Cara Ini
Source | : | Kompas TV |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR