SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan nasi uduk?
Nasi uduk memang menjadi salah satu menu favorit di Indonesia.
Rasanya yang nggak neko-neko tapi tetap enak membuat nasi uduk disukai semua orang.
Ditambah rasa gurih, nasi uduk menjadi hidangan sempurna untuk makanan Anda.
Apalagi jika nasi uduk dimakan saat sarapan, enaknya berlipat ganda.
Nah sebenarnya membuat nasi uduk nggak susah kok.
Asalkan Sase Lovers menambahkan 1 bahan dapur ini saat memasak nasi uduk.
Dijamin enaknya maksimal deh!
Mau tahu apa bahannya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Gunakan Daun yang Segar
Bagi Anda yang belum pernah membuat nasi uduk, makanan ini terdiri dari beberapa bahan.
Selain santan, Anda juga membutuhkan bahan lainnya.
Beberapa diantaranya adalah daun salam dan daun jeruk.
Kedua bahan ini akan memperkaya rasa sekaligus menambah aroma sedap di nasi uduk.
Dedaunan ini wajib banget ditambahkan lho.
Tapi ada hal yang harus Anda perhatikan.
Ketika memasak nasi uduk, usahakan untuk mendapatkan daun yang segar.
Jangan pakai daun yang kering ya, Sase Lovers.
Pasalnya, daun yang kering akan mengubah warna nasi.
Warna nasi uduk bakal jadi kemerahan kalau memakai daun yang kering.
Anda pasti tidak mau hal ini terjadi, bukan?
Karena itu, gunakan daun yang segar saja ya.
Kukus Beras Terlebih Dahulu
Kalau Anda mengira nasi uduk ditanak langsung di kompor, Anda salah besar.
Agar nasi uduk tetap pulen, Anda harus mengukus beras terlebih dahulu.
Mengukus beras bertujuan agar nasi matang sempurna.
Proses ini akan sangat membantu lho.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Apalagi kalau Anda memasak nasi uduk dalam jumlah banyak.
Sase Lovers pasti nggak mau kan nasi uduk ada yang belum matang?
Karena itu, kukus terlebih dahulu ya.
Kupas Kulit Kelapa sampai Bersih
Salah satu komponen penting dalam pembuatan nasi uduk adalah santan.
Santan akan membuat nasi gurih menjadi super gurih.
Bahan ini juga tidak bisa digantikan oleh bahan lain lho.
Nggak hanya itu, Anda juga harus memperhatikan kualitas santan.
Selain pakai kelapa yang baik, ada beberapa hal yang menjadi catatan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ketika mengupas kelapa, pastikan kulitnya bersih ya.
Jangan ada kulit berwarna coklat yang tersisa.
Kulit ini akan membuat nasi uduk menjadi berwarna lain seperti kecoklatan.
Anda pasti ingin nasi uduk yang putih bersih, kan?
Karena itu bersihkan kulit kelapa sampai tidak bersisa ya.
Jika terlalu repot, Anda bisa memilih kelapa yang sudah bersih terlebih dahulu.
Nah itu dia tips membuat nasi uduk ala Sajian Sedap.
Sudah siap coba di rumah?
Yuk cobain.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Nasi Uduk yang Enak dan Gurih
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR