SajianSedap.com – Lontong menjadi salah satu makanan pengganti nasi yang populer di Indonesia.
Bagaimana tidak, lontong banyak sekali dipakai di berbagai makanan.
Sebut saya lontong sayur, gado-gado, ketoprak, dan lainnya akan menggunakan lontong.
Selain itu, mendekati lebaran seperti sekarang juga semakin banyak yang menjual lontong.
Situasi ini biasa terjadi karena lontong opor menjadi hidangan wajib saat hari raya.
Nah buat persiapan hari raya nih, Sase Lovers harus tahu cara bikin lontong yang enak dari sekarang.
Sebenarnya bikin lontong gampang-gampang susah.
Tapi kalau Sase Lovers menambahkan 1 bahan dapur ini, lontong jadi padat, kenyal, dan enak banget.
Mau tahu apa bahannya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Garam untuk Mengenyalkan Lontong
Yap, bahan yang dimaksud adalah garam.
Anda semua pasti punya garam di rumah.
Garam nggak cuma bisa jadi bumbu dapur lho.
Coba manfaatkan garam untuk hal lainnya.
Salah satunya untuk membuat lontong padat dan pulen seperti yang dikutip dari Youtube Sajian Sedap.
Caranya gampang banget.
Tambahkan 1 sdt garam ke satu panci air.
Kemudian rebus hingga mendidih.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Pantas Lontong untuk Buka Puasa Cepat Basi, Ternyata Ini Penyebabnya
Setelah itu masukkan ½ kg beras.
Aduk beras sampai meresap.
Setelah itu angkat nasi yang sudah meresap.
Lalu Anda bisa menumbuknya sedikit-sedikit.
Cara ini akan membuat lontong menjadi lebih pulen.
Tips Lontong Pulen Lainnya
Nah selain diberi garam dan ditumbuk, ada lagi nih cara lainnya.
Bagian yang tak kalah penting dari memasak lontong adalah saat mengukusnya.
Nggak jarang orang-orang gagal memasak lontong karena cara mengukus yang salah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Cara Bikin Lontong yang Matang Sempurna, Cocok Jadi Menu Berbuka Puasa
Anda harus perhatikan baik-baik ya Sase Lovers.
Coba gunakan panci presto.
Panci presto akan mempercepat proses pematangan.
Selain itu, menggunakan panci presto akan menghemat waktu.
Isi panci presto dengan air terlebih dahulu.
Setelah itu letakkan lontong yang sudah ditaruh di cetakan dengan posisi berdiri dan presto selama 20 menit hingga matang.
Setelah itu matikan api dan buka lubang pada presto.
Sase Lovers jangan membukanya ya sebelum uapnya benar-benar keluar karena bisa bikin meledak.
Dengan begini, lontong bakal pulen tapi tetap padat.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Membuat Lontong Cepat & Rapih, Semua Wajib Coba
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR