Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar, pisang pasti sangat mudah ditemukan.
Harganya juga murah meriah loh.
Jadi tidak heran kerap dibeli dalam jumlah banyak.
Selain itu pisang jadi buah favorit semua orang.
Seperti yang kita tahu, buah berkulit kuning ini memiliki banyak jenis.
Apa jadinya jika melihat pisang yang semula kuning atau hijau mulus berubah menjadi penuh bintik hitam di kulitnya?
Ada baiknya jangan langsung dibuang ya mulai sekarang.
Khasiat dari pisang bintik hitam tidak main-main loh.
Berikut ulasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Pisang Bintik Hitam
Sebagian orang masih saja reflek membuang pisang berbintik hitam.
Padahal jika ditelisik lebih lanjut, pisang dengan bintik hitam tersebut bukanlah menunjukkan adanya penyakit, melainkan kadar kematangan yang cukup tinggi.
Bahkan pisang dengan kondisi ini ternyata memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan.
Hal ini disampaikan oleh Cornell University College of Human Ecology.
Meski tidak memiliki jumlah nutrisi yang sama dengan pisang matang biasa, pisang yang terlalu matang juga bermanfaat secara nutrisi.
Karbohidrat kompleks dalam pisang ketika menjadi terlalu matang berubah dari pati menjadi gula sederhana.
Baca Juga: Resep Crepe Pisang Gulung Cokelat, Kudapan Lezat Untuk Menikmati Malam Hari Di Akhir Pekan
Kandungan kalorinya tetap sama, dan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C, asam folat, dan tiamin cenderung menurun.
Nah, dianggap makanan paling sempurna di dunia, pisang dikemas dengan vitamin dan nutrisi.
Pisang yang terlalu matang juga memberikan banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Apa saja?
1. Mencegah kerusakan sel
Kaya akan antioksidan, makan pisang yang terlalu matang dapat menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh kerusakan internal dan sel radikal.
Ini membantu dalam menurunkan risiko penyakit.
2. Turunkan tekanan darah
Pisang yang terlalu matang ternyata tinggi kalium dan rendah natrium.
Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu mengatur aliran darah yang tepat dan membersihkan segala penyumbatan arteri.
Ini membantu mencegah stroke dan serangan jantung karena sistem peredaran darah berfungsi secara efisien.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Meredakan mulas
Buah ini bertindak sebagai antasid ketika menjadi terlalu matang.
Pisang yang matang dengan tertutup bintik-bintik cokelat membantu menenangkan iritasi dan memberikan kelegaan.
4. Mencegah anemia
Kaya zat besi, makan pisang yang terlalu matang secara alami membantu meningkatkan kadar darah.
Ini adalah solusi terbaik untuk mengobati anemia.
5. Tingkatkan energi
Kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi pada pisang yang terlalu matang berperan sebagai penambah energi alami.
Makan dua pisang yang terlalu matang dapat memberi energi yang cukup untuk olahraga selama 90 menit.
Jika merasa lemas, ambillah satu atau dua buah pisang matang.
Setelah mengetahui manfaatnya, jangan pernah lagi membuang pisang dengan bintik hitam lagi ya!
Efek Minum Air Rebusan Daun Pisang
1. Tinggi Antioksidan
Daun pisang kaya akan polifenol, sejenis antioksidan.
Antioksidan diperlukan untuk melawan banyak gangguan yang disebabkan oleh radikal bebas di tubuh.
Mikro-inflamasi dapat menyebabkan banyak penyakit degeneratif seperti aterosklerosis, alzheimer, demensia, bahkan kanker.
Anti oksidan tinggi juga dikenal untuk mencegah tanda penuaan dini seperti kulit kusut dan kusam.
Untuk mendapatkan manfaat ini, minum teh daun pisang 1-3 kali sehari.
Baca Juga: Menu Diet Intan Nuraini Untuk Bisa Dapatkan Bentuk Ideal Secara Alami, Dijamin Tubuh Balik ABG Lagi
2. Menyembuhkan Sakit Tenggorokan
Radang tenggorokan adalah gejala dari banyak penyakit yang berhubungan dengan pernafasan, dan sebagian besar disebabkan oleh virus, jadi antibiotik mungkin tidak membantu sama sekali.
Minum rebusan daun pisang minimal sekali sehari dapat mengurangi sakit tenggorokan secara bertahap.
3. Mengurangi Demam
Antioksidan dan zat yang terkandung dalam daun pisang adalah zat yang baik untuk mengurangi peradangan, yang sering berbentuk demam.
Efek astringen juga akan menenangkan perasaan tidak nyaman demam.
Untuk mengurangi demam, bisa minum ramuan itu 3 kali sehari.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Daun pisang kering mengandung allantoin, zat yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan dan bertindak sebagai zat.
Inilah sebabnya mengapa daun pisang dapat menyembuhkan sakit tenggorokan dan demam, terutama disebabkan oleh kekebalan tubuh yang buruk.
Bahkan jika tidak memiliki penyakit seperti itu, dapat minum rebusan daun pisang atau teh minimal sekali sehari.
Hal ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak dapat tertular penyakit dengan mudah.
5. Pengobatan Disentri
Allantoin dan polifenol dalam daun pisang kering dapat mengurangi perdarahan usus pada disentri.
Minum ramuan minimal sehari sekali untuk menghentikan pendarahan.
Efek astringen juga mengurangi nyeri lambung akibat aktivitas hiperperistaltik usus.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Komplet, Menu Takjil Buka Puasa yang Selalu Jadi Primadona
Artikel Ini Telah Tayang di GridHEALTH.id dengan Judul Jangan Langsung Dibuang, Pisang dengan Bintik Hitam Miliki 5 Manfaat Baik bagi Kesehatan
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR