SajianSedap.com – Wah nggak terasa ya lebaran sudah tinggal sebentar.
Sase Lovers pasti nggak sabar menanti momen lebaran.
Salah satu ciri khas lebaran adalah dengan makan ketupat.
Ketupat sepertinya sudah menjadi ciri khas hari raya lebaran yang tidak dapat dilewatkan.
Nah kali ini Sajian Sedap akan memberikan tips membuat ketupat untuk Anda.
Dijamin kali ini nggak bakal menghabiskan gas lho.
Padahal modalnya cuma lakukan hal sederhana ini selama 5 menit.
Bakal irit waktu sekaligus irit duit nih.
Mau tahu caranya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Rebus Selama 5 Menit
Selama ini ketupat dikenal sebagai makanan yang sulit dibuat.
Tidak hanya saat menganyam daunnya, ketupat juga bikin gas jadi boros.
Anda harus memasaknya berjam-jam sampai benar-benar pulen.
Tentunya ini akan sangat dikeluhkan ibu-ibu.
Apalagi sekarang ini hampir semua bahan pokok naik.
Terlebih ini baru memasak ketupat, belum makanan lainnya.
Padahal sebenarnya ada cara lho biar ketupat ini nggak boros gas.
Rahasianya cuma direbus selama 5 menit lho.
Memangnya bisa?
Tentu saja bisa, Sase Lovers.
Merebus ketupat selama 5 menit saja bisa membuat ketupat jadi pulen.
Bahkan waktu ini akan terasa sangat efektif lho.
Jika dilakukan dengan benar, ketupat bakal jadi pulen dan enak lho.
Mau tahu caranya?
Cara Merebus Ketupat agar Pulen
Kalau Sase Lovers mau coba, yuk ikuti langkah di bawah ini.
- Pertama siapkan anyaman ketupat yang sudah jadi dan beras.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Enak, Menu Sarapan Sederhana yang Pasti Memuaskan
- Kemudian rebus air yang sudah dituangkan ke panci.
- Tunggu hingga benar-benar mendidih.
- Sambil menunggu, Anda bisa mengisi ½ dari ukuran ketupat.
- Jika sudah mendidih, masukkan ketupat di dalam panci.
- Tutup panci dan rebus ketupat.
- Rebus selama 5-10 menit dalam keadaan tertutup.
- Lalu matikan api kompor.
- Biarkan ketupat berada di dalam panci hingga airnya benar-benar dingin selama kurang lebih 1 jam.
- Jangan biarkan tutup panci terbuka selama waktu ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
- Kalau sudah dingin, rebus kembali ketupat selama 5-10 menit.
- Jika sudah, tinggal angkat dan tiriskan ketupat.
Dan voila, ketupat bakal jadi deh!
Anda bisa meniriskannya sampai benar-benar kering ya.
Panci yang ditutup tadi akan memaksimalkan pematangan ketupat.
Uap dan suhu panas akan bekerja lebih maksimal kalau panci ditutup.
Jadi nggak perlu lagi masak berjam-jam dan bikin boros gas.
Bakal irit gas banget kan kalau dilakukan dengan cara ini.
Yuk Sase Lovers cobain.
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR