Sajiansedap.com - Nasi jadi makanan pokok yang wajib bagi orang Indonesia.
Akan terasa kurang kalau belum makan nasi.
Kehadiran nasi bisa membantu menambahkan energi pada tubuh.
Nasi punya kandungan karbohidrat yang baik untuk tubuh.
Namun, di balik manfaatnya yang luar biasa, ada saat di mana nasi justru jadi sumber penyakit.
Menyimpan nasi juga harus diperhatikan, jangan malah menjadi boomerang untuk kesehatan anda dan keluarga.
Salah satunya dengan jangan membiarkan nasi lebih dari 4 jam di ruangan terbuka.
Jika tetap nekat ada hal buruk yang akan mengintai anda.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Bahaya Nasi yang Didiamkan
Kebiasaan mendiamkan nasi di ruangan terbuka pasti pernah Anda lakukan.
Padahal hal tersebut bisa saja timbulkan bahaya, lho.
Melansir postingan Kemenkes Malaysia melalui laman World of Buzz, kondisi ini terjadi ketika nasi dibiarkan selama 4 jam.
Saat kita akan makan, biasanya nasi diambil dari rice cooker, kemudian di tempatkan di sebuah wadah.
Jika masih sisa, biasanya nasi dibiarkan begitu saja dan tidak langsung dimasukkan kulkas atau dimasukkan ke penghangat lagi.
Kondisi inilah yang berbahaya dan membuat nasi menjadi beracun.
Nasi yang didiamkan di suhu ruangan lebih dari 4 jam membuat spora dalam beras.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri Petai, Menu Makan Siang Sedap Dengan Isian yang Menarik
Jika spora sudah aktif, potensi seseorang terkena keracunan makanan jauh lebih tinggi.
Karenanya, segera panaskan kembali nasi yang sudah tidak disantap dan jangan biarkan terlalu lama di suhu kamar.
"Tahukah anda nasi yang dipanaskan lagi bisa menyebabkan keracunan makanan,"
"Itu bukan karena memanaskan nasi lagi, tapi karena cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan,"
"Nasi yang ditinggalkan dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam menyebabkan spora yang ada di dalam nasi menjadi aktif," tulis Twitter @KKMPutrajaya, Kemenkes milik Malaysia.
Nah, lalu gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?
Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.
Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.
Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Nasi Sisa Bisa Lebih Rendah Kalori
Nasi sisa kemarin ternyata terbukti punya kandungan kalori 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Namun, jika kita ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memasaknya dengan benar.
Salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan adalah menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih sebelum beras dimasukkan dalam panci.
Setelah matang dan dingin, masukkan nasi ke dalam kulkas selama 12 jam.
Jika nasi yang baru matang langsung dimakan, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh.
Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak.
Baca Juga: Butuh Ide Resep Kue Kering Lebaran Simple Dan Enak? Contek Resep Semprit Cookie And Cream Ini
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.
Ini berarti kalori tidak akan bertambah.
Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan dalam nasi.
Walau begitu, memanaskan kembali nasi ternyata tidak terlalu direkomendasikan.
"Bakteri Bacillus cereus yang ditemukan dalam nasi bisa bertahan selama proses pemasakan.
Ketika nasi sudah dingin, spora akan memperbanyak diri dan memproduksi neurotoksin yang bisa membuat sakit," kata Martin Goldberg, ahli mikrobiologi.
Artikel ini telah tayang di gridhype.grid.id dengan judul Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Gridhype |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR