SajianSedap.com - Cuka merupakan salah satu ahahn tambahan yang digunakan untuk menambahkan rasa asam.
Biasanya digunakan saat menyantap bakso kuah, membuat acar ataupun masakan asam lainnya.
Meski kerap digunakan untuk bahan tambahan makanan, ternyata cuka memiliki kegunaan lain yang tak terduga.
Jika Anda sering menggoreng ikan, coba taruh semangkuk kecil cuka di samping kompor Anda.
Meski terkesan aneh, namun meletakkan cuka di samping kompor ternyata memiliki manfaat loh.
Apa manfaatnya? berikut ulasan lengkapnya.
Meletakkan Cuka di Samping Kompor
Bagi Anda yang sering menggoreng ikan, terutama ikan asin, biasanya akan muncul bau tak sedap di seluruh ruangan.
Hal ini tentu akan mengganggu kenyamanan seisi rumah, apalagi jika ada yang tidak menyukai bau ikan.
Nah, rupanya untuk menghilangkan bau ika ini secara cepat, caranya dengan menggunakan cuka.
Meletakkan semangkuk cuka kecil di samping kompor rupanya bisa membantu Anda menghilangkan bau ikan ini dengan cepat.
Saat menggoreng ikan, taruh semangkuk kecil cuka putih di sebelah kompor.
Cuka ini dapat menyerap bau dan membuat ruangan berbau bersih dan segar.
Anda juga tidak perlu khawatir aroma cuka menyebar berlebihan, karena aromanya akan memudar saat mengering.
Namun jika Anda tidak memiliki cuka di rumah, ada beberapa cara lain untuk mengatasi bau ikan di dapur.
1. Bersihkan permukaan dapur dengan jus lemon
Segera setelah selesai memasak ikan, bersihkan area kerja seperti meja dapur dengan jus lemon.
Cairan tersebut bisa untuk mengurangi lebih banyak jejak bau ikan yang tertinggal di dapur.
Selain itu jus lemon juga bisa direbus dengan air beberapa lama di dapur.
Aroma rebusan akan menghilangkan aroma ikan di dapur.
2. Rebus rempah beraroma
Metode ini bisa Anda lakukan setelah selesai memasak ikan.
Didihkan air berisi rempah seperti kayu manis, cengkeh, atau rosemary.
Biarkan aroma rebusan menyebar di ruangan.
Anda juga bisa menyemprotlan air rebusan rempah ini sebagai pengharum alami.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Tutupi wajan
Cara lain untuk menghilangkan bau ikan di dapur adalah tutup wajan atau panci tempat ikan sedang dimasak.
Selain aroma ikan tidak dapat menyebar, menutup panci atau wajan berisi ikan yang dimasak bisa menjaga kelembapan daging ikan sehingga hasil masakannya lembut dan empuk.
Jika ikan diolah dengan cara dipanggang di atas teflon, bungkus ikan dengan aluminium voil atau daun pisang.
4. Nyalakan kipas sebelum, selama, dan setelah memasak
Menyalakan kipas ruangan bisa membantu sirkulasi udara lebih cepat dan menyeluruh.
Sama seperti membuka jendela, semakin cepat kipas dinyalakan akan semakin efektif.
5. Nyalakan lilin beraroma Lihat
Lilin beraroma selain bisa membuat rileks juga sangat bagus dalam menutupi bau amis.
Anda bebas pilih aroma lilin yang disuka, lavender, kopi, lemon dan sebagainya.
Kemudian nyalakan lilin sebelum memasak sampai setelah memasak ikan.
Nah itulah beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan bau ikan di dapur setelah menggoreng ikan.
Jadi kalau ada tamu ke rumah, tak perlu panik karena bau ikan di rumah Anda.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Hilangkan Bau Amis Ikan Sehabis Masak di Dapur
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR