SajianSedap.com - Resep Apem Cukit merupakan camilan tradisional super nikmat dengan siraman saus gula merah yang mantap.
Resep Apem Cukit ini juga pastikan dibuat dalam jumlah yang banyak, agar seisi rumah bisa kedapatan.
Begitu disajikan, Resep Apem Cukit ini pasti langsung jadi rebutan karena rasanya enak banget.
Baca Juga: Resep Jongkong Tape Ketan, Kue Tradisional Serba Kukus yang Rasanya Super Mantap
Waktu: 60 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
70 gram gula pasir
425 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh garam
10 tetes pasta pandan
Bahan Saus:
500 ml santan, dari 1 bh kelapa
125 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sdt air
Cara Membuat Apem Cukit:
1. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk–aduk parutan kelapa sampai berminyak.
2. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.
3. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 350 ml santan dari 425 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
4. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi. Tuang adonan pandan di tengahnya. Biarkan sampai berlubang.Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Saus, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan maizena.
7. Sajikan apem cukit dengan saus.
Baca Juga: Resep Gemblong, Menu Takjil Buka Puasa Sedap yang Bikin Kita Lupa Waktu!
Baca Juga: Resep Timphan, Kue Tradisional Khas Aceh yang Mantap Untuk Menu Buka Puasa Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Mata Roda, Jajanan Pasar yang Tak Boleh Kelewatan Untuk Menu Takjil Buka Puasa
Baca Juga: Resep Pais Waluh Habang, Menu Takjil Buka Puasa Manis Dan Juga Legit!
KOMENTAR