SajianSedap.com - Ketupat adalah makanan yang menjadi ciri khas Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri.
Ini biasanya dihidangkan dengan lauk berkuah atau bersantan, seperti gulai, rawon, kare, dan lainnya.
Bahannya pun hanya membutuhkan beras yang dimasukkan dalam daun kelapa yang berbentuk sedemikian rupa.
Saat mendekati lebaran, banyak orang mmenyiapkan ketupat untuk disajikan saat lebaran.
Beberapa orang juga memilih untuk membeli langsung ketupat dari pedagang karena pembuatan ketupat yang dirasa susah-susah gampang.
Terlebih makanan ini juga cepat basi dan tida bertahan lama.
Namun sebenarnya ada cara pembuatan ketupat yang membuatnya bisa bertahan lama dan tidak mudah basi.
Yang Anda perlu lakukan adalah langkah-langkah berikut ini.
Lihat berikut ini dan praktikkan saat membuatnya.
Tips Membuat Ketupat agar Tidak Cepat Basi dan Rasanya Lebih Gurih
Dikutip dalam buku “Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal” (2013) oleh Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Simak, lima cara membuat ketupat yang tidak cepat basi.
1. Pemilihan daun kelapa
Daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus ketupat.
Jadi, pastikan untuk memilih daun kelapa yang benar agar hasil dari ketupat awet saat disimpan.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan. Daun kelapa dengan karakteristik seperti itu termasuk masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.
Hindari pemilihan daun kelapa yang tua dan kering.
2. Tambahkan air kapur sirih pada beras
Selain pada pemilihan daun kelapa, kamu juga perlu menambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebagai cara membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih awet. Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat rasa dari ketupat terasa kenyal.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Aduk-aduk hingga rata.
Tambahkan garam pada beras agar ketupat memiliki rasa yang lebih gurih.
3. Tambahkan air panas pada air rebusan ketupat
Pada saat proses merebus ketupat, lalu air rebusannya mulai berkurang.
Tambahkan dengan air panas. Hal itu bisa membuat ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Gurih dan Sedap Banget untuk Teman Ketupat, Bikin Nambah Saking Enaknya
4. Siram ketupat dengan air es
Setelah ketupat matang, angkat dan taruh di wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.
Siram ketupat dengan air es supaya ketupat tetap berwarna kuning yang cantik dan tidak cepat basi.
5. Simpan ketupat dalam lemari es
Ada cara simpan ketupat sisa yang benar agar tidak cepat basi yaitu dengan memasukkan ketupat ke dalam lemari es. Pastikan ketupat dalam keadaan dingin dengan suhu ruangan.
Kamu bisa menghidangkan kembali ketupat yang sudah disimpan dalam lemari es.
Keluarkan dan biarkan ketupat dingin sampai suhu dinginnya berkurang. Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit.
Kamu juga bisa merebusnya dengan air mendidih sekitar 30 menit. Tiriskan dan angkat ketupat. Nikmati dengan berbagai hidangan istimewa saat lebaran.
Cara Menyimpan Santan
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Membuat Ketupat agar Tidak Cepat Basi dan Rasanya Lebih Gurih
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR