SajianSedap.com - Kelapa merupakan salah satu bahan pangan yang fungsinya sangat beragam.
Salah satunya digunakan untuk membuat santan, cairan berwarna putih kental dari hasil perasan kelapa.
Dalam kuliner, santan ini banyak digunakan untuk pengental kuah, memperkaya rasa, hingga menyedapkan masakan.
Meski sebenarnya sudah terdapat santan instan, kini masih banyak orang memilih santan yang dibuat langsung dari parutan kelapa.
Santan dari parutan kelapa langsung dianggap lebih gurih dibandingkan santan instan.
Oleh sebab itu, biasanya ibu rumah tangga memarut kelapa sendiri atau membeli kelapa parut yang siap untuk langsung diperas.
Namun perlu diketahui, kelapa parut ini termasuk makanan yang mudah basi, sehingga harus disimpan dengan benar jika terdapat kelapa parut sisa yang tak terpakai.
Nah, berikut ini cara yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan kelapa parut sisa agar awet dan masih bisa dipakai setelahnya.
Simak selengkapnya di bawah ini.
Cara Menyimpan Kelapa Parut Sisa
1. Kukus kelapa parut sampai matang
Kelapa parut biasanya menjadi taburan kue tradisional Indonesia seperti klepon, ongol-ongol, dan putu ayu.
Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Setelah itu, kukus sampai matang.
Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.
Kamu dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.
Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama. Jadi, kamu bisa membuat klepon kapan saja.
Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini, berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.
2. Simpan kelapa parut dalam freezer
Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.
Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.
Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.
Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.
Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri.
Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.
Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kelapa Parut untuk Kecantikan
Dilansir dari the indian spot, pelembab alami yang terbuat dari kelapa dapat meremajakan kulit Anda.
Kelapa adalah salah satu bahan yang populer dan karenanya telah digunakan di banyak produk perawatan kulit dan rambut.
Ini memiliki sifat untuk membersihkan, menghaluskan dan melembabkan kulit Anda.
Ini memelihara kulit Anda memberikan cahaya yang sehat.
Bahan-bahan yang Anda butuhkan:
- 1/2 cangkir kelapa parut
- 1/3 cangkir gula
- Beberapa sendok makan minyak zaitun
Cara penggunaannya, dalam mangkuk pencampur, tambahkan minyak kelapa parut dan gula. Tambahkan minyak zaitun dan aduk rata.
Gunakan setiap hari di wajah Anda untuk kulit yang lebih lembut dan bercahaya. Simpan sisanya dalam toples dan dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Kelapa Parut agar Tidak Cepat Basi, Bekal Bikin Botok
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR