SajianSedap.com – Anda tahu semangka kuning?
Biasanya semangka kuning akan kita temui di tukang buah.
Semangka kuning sebenarnya tak jauh berbeda dari semangka merah.
Namun biasanya semangka kuning cenderung lebih manis.
Selain itu, semangka kuning juga punya kandungan air yang lebih banyak.
Biji dari semangka kuning lebih sedikit daripada semangka merah.
Nggak heran kalau semangka kuning sangat diminati.
Semangka kuning diam-diam punya manfaat yang baik untuk tubuh lho.
Bahkan bisa tumbangkan penyakit berbahaya ini, masa sih?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Semangka Kuning untuk Menyembuhkan Hipertensi
Penderita hipertensi pasti senang mendengar kabar ini.
Bagaimana tidak, dengan bahan alami, tekanan darah bisa langsung anjlok.
Anda nggak perlu lagi minum obat secara rutin.
Semangka kuning ternyata efektif untuk menyembuhkan hipertensi.
Sifat vasodilatasi kalium dalam semangka kuning dapat melemaskan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
Dengan demikian, mengonsumsi semangka kuning secara teratur dapat mengontrol tekanan darah tinggi dan mencegah hipertensi.
Hipertensi sangatlah berbahaya, seorang penderita hipertensi dapat terganggu kesehatannya.
Beberapa keluhan sakit kepala, mimisan, nyeri dada, kelelahan, dan kesulitan bernapas bisa menyerang orang dengan hipertensi.
Selain hipertensi, masih ada lagi manfaat semangka kuning lho.
Manfaat Semangka Kuning Lainnya
1. Baik untuk ginjal
Mengonsumsi semangka kuning secara teratur sangat baik bagi kesehatan ginjal.
Semangka kuning berperan dalam menghilangkan racun dan kotoran dalam tubuh.
Vitamin C, vitamin A dan senyawa antioksidan seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid melindungi ginjal dari kerusakan akibat bahaya radikal bebas.
Kalium di dalam semangka kuning juga dapat mengurangi konsentrasi asam urat darah dan meminimalkan risiko batu ginjal.
Serat makanan dalam semangka kuning ampuh menghilangkan racun, polutan, dan zat berbahaya lainnya yang tak dibutuhkan oleh tubuh.
Karena itu, Anda yang menderita penyakit ginjal disarankan makan semangka kuning.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Perlindungan dari kanker
Kanker adalah penyakit yang ditakuti sekarang ini dan ternyata semangka kuning bisa melindungi Anda dari kanker.
Antioksidan dari vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan senyawa antioksidan seperti fitonutrien, polifenol, dan flavonoid dalam semangka kuning dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Buah semangka kuning juga meminimalkan risiko beberapa jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker perut, kanker paru-paru, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.
3. Mengatur gula darah
Mengonsumsi semangka kuning dalam jumlah sedang dapat mengatur kadar gula darah.
Semangka kuning memiliki lebih sedikit gula dan tidak membebani pankreas.
Sehingga tidak akan terjadinya lonjakan kadar gula dalam darah.
Serat yang ada di semangka kuning dapat memperlambat penyerapan gula oleh aliran darah dan membantu dalam mengelola diabetes.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Awalnya Cuma Iseng, Ibu Ini jadi Ketagihan Makan Buah Semangka Kuning setelah Rasakan Efek Luar Biasa Ini lada Tubuh
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR