SajianSedap.com - Seberapa sering Anda makan pisang di rumah?
Ya, kini banyak orang suka makan pisang sebagai bagian dari gaya hidup sehat.
Tapi kebanyakan orang mengonsumsi pisang yang sudah matang alias sudah menguning.
Tak banyak yang tahu justru kalau konsumsi pisang yang masih hijau sangatlah baik bagi tubuh, lo.
Bahkan, pisang yang masih hijau ini punya keunggulannya tersendiri.
Yuk, mari kita simak .
Manfaat Konsumsi Pisang Mentah
Tahukah Anda pisang yang masih mentah juga dapat dikonsumsi.
Pisang mentah justru memiliki segudang manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Pisang mentah atau juga disebut pisang hijau ini mengandung banyak serat, vitamin, mineral, dan pati resisten yang baik untuk tubuh.
Nah, apa saja manfaat pisang mentah bagi kesehatan tubuh?
Berikut sederet manfaatnya, yang dirangkum dari Boldsky:
1. Membantu menurunkan berat badan
Pisang mentah mengandung dua jenis pati yang tahan serat dan pektin yang dapat mengingkatkan perasaan kenyang.
Ini dapat membantu Anda memperlambat pengosongan perut dan membuat Anda makan lebih sedikit.
2. Mengendalikan diabetes
Kedua pati resisten dan pektin dalam pisang mentah dapat membantu mengendalikan gula darah setelah makan.
Menurut penelitian, pisang mentah memiliki indeks glikemik yang sangat rendah dan membantu menurunkan kadar glukosa darah.
Baca Juga: Resep Cendol Hunkwe Pisang, Minuman Tradisional Segar Pilihan Untuk Buka Puasa Nanti Sore
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Pisang mentah mengandung pati resisten tinggi yang membantu berkontribusi terhadap kesehatan jantung.
Jenis buah ini juga mengandung jumlah kalium yang baik untuk membantu menjaga tekanan darah Anda.
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Pisang mentah mengandung pati resisten yang tinggi sehingga baik untuk proses pencernaan.
Selain itu, pisang mentah juga mengandung serat makanan yang membantu mengobati berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit dan kembung.
5. Mencegah dan mengobati diare
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kehadiran pati dan pektin yang tinggi dalam pisang mentah dapat membantu mengobati dan mencegah diare.
Ini membantu dalam pengerasan tinja dan melawan bakteri yang menyebabkan diare.
6. Membantu penyerapan zat besi
Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Food and Nutrition Research menunjukkan, pisang mentah dan matang dapat membantu meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh. (Rohmana Kurniandari/Tribun Palu)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR