SajianSedap.com - Setiap orang ada banyak kebisaan yang sering dilakukan saat makan.
Kalau tak ada bahan tersebut, makan jadi berasa tidak enak.
Misalnya makan tak pakai sambal, kerupuk ataupun kecap manis.
Ya, ada banyak orang yang sering menambahkan kecap manis pada nasi atau makanannya ketika makan.
Apalagi kecap manis memang sering digunakan untuk berbagai makanan, seperti kerupuk, ketoprak, ataupun siomay.
Sebab menambahkan kecap manis memang membuat rasa makanan menjadi lebih enak dan sedap.
Namun, ternyata ada bahaya kecap manis yang tak banyak orang tahu, nih.
Konsumsi kecap manis secara berlebihan harus diwaspadai karena senyawa dalam kecap inilah yang sering dihubungkan dengan risiko buruk bagi kesehatan.
Kok bisa? Mari simak alasan dan efek makan kecap manis terlalu sering berikut ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Efek Makan Kecap Manis Terlalu Sering
Memang membuat makanan enak, tapi mulai sekarang jangan terlalu sering menambahkan kecap manis pada makanan Anda, ya.
Karena ada banyak dampak berbahaya untuk kesehatan, hingga mengancam nyawa!
Dikutip dari Tribunjogja.com melalui DokterSehat.com, berikut dampak buruk akibat konsumsi kecap manis secara berlebihan:
1. Memicu gangguan hormon tiroid
Kecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya.
Proses ini ternyata membuat kecap memiliki kandungan kimia goitrogens, semacam isoflavone dalam jumlah yang tinggi.
Hal ini sehingga bisa memicu masalah hipotiroidisme jika dikonsumsi dengan berlebihan.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Menyebabkan kanker payudara
Tingginya kandungan isoflavone pada kecap manis bisa memicu pertumbuhan sel-sel kanker pada payudara.
Bahkan, ada laporan yang menyebutkan bahwa konsumsi kecap manis dengan berlebihan bisa menyebabkan gangguan siklus haid bagi kaum hawa.
Buruk bagi kesuburan pria
Kadar estrogen di dalam tubuh pria akan bertambah akibat terlalu banyak mengkonsumsi kcap manis.
Lambat laun akhirnya akan menghambat kinerja tiroid.
Hal ini akan membuat metabolisme tubuh menjadi semakin lambat dan meningkatkan berat badan.
Apalagi, ini juga dapat menurunkan produksi hormon seks yang mempengaruhi produksi sperma yang berkualitas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Memicu hypernatremia
Kondisi hypernatremia merupakan kondisi di mana darah memiliki kandungan garam dengan berlebihan sehingga membuatnya menjadi lebih kental.
Hal ini bisa memicu kerusakan otak, kejang-kejang, atau bahkan kematian.
Menghambat pencernaan
Fakta yang jarang diketahui tentang bahaya kecap pada kesehatan adalah aksi inhibitor trypsin dalam sistem pencernaan.
Hal itu yang menyebabkan masalah pencernaan, masalah perut dan dapat menyebabkan masalah pankreas di masa depan.
Tidak baik untuk ginjal
Ginjal dapat dipengaruhi oleh oksalat dan fitoestrogen yang ada dalam produk kedelai.
Oksalat menyebabkan batu ginjal sementara kandungan fitoestrogen yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal.
Artikel ini telah tayang di Tribun Jogja dengan judul, Sering Konsumsi Kecap Manis? Waspadai Dampak Bahayanya
KOMENTAR