SajianSedap.com - Resep Cenil merupakan salah satu menu sarapan tradisional dengan tekstur kenyal dengan tampilan yang berwarna warni.
Hal ini membuat Resep Cenil selalu jadi salah satu menu sarapan yang begitu menarik untuk disantap, dan mampu bikin perut kenyang.
Kalau ingin menghadirkan Resep Cenil enak ini sebagai menu sarapan di akhir pekan, langsung saja contek dan sajikan, yuk.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Ayam Suwir, Menu Sarapan Unik Untuk Disantap Saat Lebaran
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan Biang:
35 gram tepung sagu
100 ml air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau
1.000 ml air untuk merebus
daun pisang untuk sudi
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan Pelapis:
100 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Cenil:
1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
7. Gulingkan dalam bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Siram Daging, Makanan Utama yang Bikin Jadi Lebih Semangat Sarapan
Baca Juga: Resep Rice Bowl Sausage Egg Onion, Menu Sarapan Sehat Serba Kukus Untuk Esok Hari
Baca Juga: Resep Telur Ala Burger yang Sederhana Ini Bikin Semua Orang Tak Sabar Untuk Sarapan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR