SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya daun pandan ya.
Sebab daun pandan memang bisa ditemukan dengan mudah.
Bahkan ada pula yang punya tanaman pandan sendiri di rumah.
Biasanya daun pandan digunakan untuk membuat kue.
Karena memiliki wangi aromatik, daun pandan pun jadi sering digunakan untuk memasak.
Nah, selain untuk urusan masak ternyata daun pandan juga punya manfaat lain loh.
Ya, siapa sangka modal daun pandan ternyata bisa bikin tubuh rasakan efek luar biasa ini.
Wah kira-kira apa ya efek luar biasa dari daun pandan?
Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Daun Pandan
Siapa sangka jika ada manfaat dari mengolah daun pandan dengan cara direbus dan diminum airnya.
Air rebusan daun pandan yang dikonsumsi secara rutin membuat tubuh jadi lebih sehat.
Dilansir WebMD beberapa manfaat ini akan dirasakan tubuh jika minum air rebusan daun pandan.
Pereda nyeri sendi
Pandan berperan dalam menghilangkan rasa sakit.
Terutama pada radang sendi dan nyeri sendi.
Dalam pandan kaya akan fitokimia yang dikenal sejak lama untuk meredakan gejala radang sendi.
Minum air rebusan pandan juga dapat meringankan sakit kepala dan sakit telinga.
Mencegah penyakit jantung
Studi menunjukkan bahwa air rebusan daun pandan baik untuk jantung.
Daun pandang merupakan sumber karotenoid yang baik dan berperan sebagai antioksidan.
Ini dikenal untuk mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.
Mengontrol gula darah
Mengonsumsi air rebusan pandan dapat mengontrol tekanan gula dalam darah setelah makan.
Orang yang minum air rebusan pandan setelah makan memiliki gula darah yang lebih rendah.
Jadi, disarankan untuk minum air rebusan pandan setelah makan agar untuk mengurangi risiko terkena diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan kandungan vitamin dan antioksidannya, pandan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika diminum secara rutin ini dapat mencegah kondisi seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Beberapa vitamin antioksudan dalam pandan yakni vitamin C, beta karoten, tiamin, niasin, riboflavin.
Anda bisa membuatnya di rumah, dengan merebus 2 sampai 3 daun pandan dengan 3 gelas air dalam 10 menit.
Minum selagi hangat dan hindari mengonsumsi daun pandan secara langsung karena tumbuhan ini terlalu berserat.
Daun Pandan Untuk Atasi Rambut Uban
Daun pandan telah lama dikenal sebagai pewarna dan penyedap makanan.
Akan tetapi, selain untuk masakan, daun pandan juga ternyata memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Mulai dari mengobati saraf yang lemah, membantu menyembuhkan rematik, hingga mengurangi kegelisahan.
Di samping itu, daun pandan rupanya masih memiliki manfaat yang tak kalah menarik.
Yakni untuk mencegah munculnya uban.
Jika Anda tertarik untuk mencobanya, yuk dicatat bahan dan cara membuat ramuan daun pandan untuk menghilangkan uban berikut ini:
Bahan-bahan:
- 1 lembar daun pandan
- 10 lembar daun waru muda
- 1 genggam daun urang aring
- 5 lembar daun mangkok
- 10 kuntum bunga melati
- 1 kuntum bunga mawar
Cara membuat:
1. Cuci bersih semua bahan, potong kecil-kecil.
2. Rebus semua bahan tersebut dengan minyak wijen, minyak kelapa, dan minyak kemiri (masing-masing 1/2 cangkir) hingga mendidih.
3. Setelah itu dinginkan, dan kemudian saring.
4. Oleskan campuran minyak dan herbal tersebut pada seluruh kulit kepala sambil dipijat ringan.
Agar hasilnya maksimal, Anda sebaiknya menggunakan ramuan daun pandan ini ketika menjelang tidur, bangun tidur, atau pagi dan sore hari.
Setelah selesai, keramaslah dengan air panas.
Nah, itu dia cara menghilangkan uban dengan daun pandan. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Petik 3 Daun Pandan di Halaman Rumah, Rebus dan Minum Airnya Selagi Hangat, Efeknya Bikin Penyakit yang Banyak Diderita Masyarakat Indonesia Gak Sudi Mendekat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR