SajianSedap.com - Kalau bosan makan ayam, kita memang kerap kali makan ikan ya.
Ikan dikenal memiliki macam jenis.
Mulai dari lele hingga salmon.
Harga ikan juga terbilang masih aman di kantong.
Sebab diketahui memang ada ikan yang harganya murah.
Nah, kalau masak ikan biasanya kita lebih sering diolah dengan cara digoreng ya.
Ikan goreng memang lebih simpel cara masaknya.
Nah, kalau hari ini mau goreng ikan, Anda bisa coba taburkan tepung ke minyak dulu.
Nantinya Anda pasti bakal dibuat girang dengan efeknya.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Goreng Ikan
Cara menggoreng ikan gampang-gampang susah. Pasalnya, saat menggoreng minyak akan meletup-letup dan mengenai tangan.
Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup. Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik.
Oleh sebab itu, sebagian orang enggan menggoreng ikan. Namun tidak perlu khawatir, karena kini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoreng. Berikut uraiannya.
1. Pastikan wajan benar-benar kering
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Anda dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur. Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
2. Gunakan wajan cekung
Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar. Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker, baca lengkapnya di link ini.
3. Goreng di minyak panas
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja. Jangan terlalu lama agar ikan tidak gosong.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Tepuk-tepuk ikan sebelum digoreng
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas. Anda dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah. Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
5. Taburi minyak dengan tepung terigu
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah. Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu Anda juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan. Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Manfaat Ikan Lele
Mengingat kandungan ikan lele yang kaya akan berbagai nutrisi, berikut adalah manfaat ikan lele untuk kesehatan, sebagaimana dilansir dari Healthline:
1. Ikan lele mengandung protein tanpa lemak
Sebanyak 100 gram ikan lele menyediakan 32-39 persen kebutuhan protein harian dalam 105 kalori.
Sebagai perbandingan, porsi sama ikan salmon menyediakan setengah dari kebutuhan protein harian namun dengan lebih dari 230 kalori.
Sumber protein padat nutrisi seperti ikan lele dapat membantu penurunan berat badan dan meningkatkan perasaan kenyang.
Selain itu, protein juga bertanggung jawab untuk membangun dan memperbaiki jaringan dan otot serta berfungsi sebagai blok bangunan untuk banyak hormon, enzim, dan molekul lain.
2. Ikan lele mengandung asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam lele memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan otak.
Meski penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan, omega-3 bahkan dapat membantu mengatasi kondisi neurologis dan mental, termasuk kehilangan memori.
Terlebih lagi, omega-3 dikaitkan dengan peningkatan kekuatan otot rangka, kesehatan jantung, dan bahkan bakteri baik di usus.
Mengingat tubuh tidak dapat memproduksi omega-3 sendiri, penting untuk mendapatkannya melalui makanan, salah satunya adalah ikan lele.
3. Ikan lele merupakan sumber vitamin B12 yang baik
Sebanyak 100 gram ikan lele menawarkan hingga 121 persen dari kebutuhan harian. Meski beberapa ikan kaya akan kandungan ini, lele adalah sumber yang sangat luar biasa.
Tingkat vitamin B12 yang memadai terkait dengan beberapa manfaat kesehatan, seperti peningkatan kesehatan mental, perlindungan dari penyakit jantung, dan pencegahan serta pengobatan anemia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Goreng Ikan agar Minyak Tidak Meletup, Taburi Tepung Terigu
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR