SajianSedap.com - Sekarang Anda bisa ikuti cara merebus daun singkong yang satu ini loh.
Kalau Anda ikuti cara merebus daun singkong ini, dijamin hasilnya bisa tetap hijau.
Karena ternyata cara merebus daun singkong ini hasilnya bisa mirip dengan restoran padang langganan kita loh.
Cara merebus daun singkong yang satu ini juga terbilang mudah.
Sebab Anda bisa mencontek semua cara merebus daun singkong.
Yang paling penting, Anda gak boleh lupa dengan salah satu bahan wajib.
Ya, kalau mau mengikuti cara merebus daun singkong, Anda wajib tambahkan bahan dapur ini.
Penasarankan bagaimana cara merebus daun singkong?
Yuk simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Merebus Daun Singkong
Cuma butuh waktu 5 menit saja, rasanya bisa empuk dan dijamin warnanya juga bisa tetap hijau.
1. Pilih daun singkong muda
Daun singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dengan air mendidih
Setelah memilih daun singkong yang baik, sebaiknya rebus dengan air mendidih.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
3. Tambah dengan baking powder
Baking powder dipercaya memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Jangan menutup panci rebusan
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalamkeadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
5. Menggunakan panci presto
Panci presto memang dipercaya dapat merebus makanan dengan empuk.
Dengan panci presto, hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit saja.
Dijamin daun singkong langsung jadi lebih empuk dan tidak hancur.
Jika sudah selesai merebus, peras daun singkong hingga seluruh airnya keluar.
Manfaat Air Rebusan Daun Singkong
Daun singkong dikenal memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah menyembuhkan stroke, dengan kandungan isoflavon.
Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid yang mampu mengobati stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).
Daun singkong mengandung serat, karbohidrat serta protein.
Juga ada asam amino esensial yaitu valin, leusin, llisin, isoleusin serta arganin.
Mengejutkannya, tidak hanya daun hasil rebusan saja yang bermanfaat.
Air rebusan daun singkong ternyata juga bermanfaat untuk tubuh.
Dilansir dari Tribun Jatim, ini dia manfaat minum air rebusan daun singkong setiap pagi.
1. Membantu diet
Daun singkong memiliki kalori yang rendah, dan juga ditambah kandungan serat dan protein bisa membuat pencernaan lancar dan tetap kenyang dalam jangka panjang.
2. Meningkat energi
Rebusan daun singkong bisa meningkatkan energi tubuh manusia.
3. Tingkat kekebalan tubuh
Air rebusan daun singkong mengandung vitamin dan mineral yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Penambah darah
Air rebusan daun singkong mengandung zat besi, berperan membentuk sel darah merah sehingga bisa membantu Anda menambah darah.
5. Antioksidan
Antioksidan digunakan untuk menghalau penyakit, radikal bebas, serta pembuang racun dalam tubuh.
Maka dari itu meminum air rebusan daun singkong penuh antioksidan bisa menghindarkan dari beragam penyakit, kanker, serta masalah kulit.
Cara membuat air rebusan daun singkong:
Air rebusan daun singkong bisa manjur jika Anda merebus daun singkong bersama 3 gelas air.
Kemudian biarkan airnya mendidih dan menyusut menjadi 1 gelas, kemudian minum airnya di pagi untuk merasakan berjuta manfaat dari rebusan daun singkong!
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Selama Ini Dirahasiakan Restoran Padang, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong Lembut dan Hijau Segar, Cuma Butuh Waktu 5 Menit Saja!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR