Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga yang suka cara tradisional pasti gunakan ulekkan.
Ulekkan bisa menghaluskan bumbu masakan secara alami.
Usut punya usut, harga cobek di pasar juga sangat beragam loh.
Meski mudah digunakan, tentunya peratan cobek tidak bisa sembarangan.
Terutama jika cobek ingin digunakan dalam waktu yang cukup lama.
Salah satunya adalah merendam cobek dalam air sebelum digunakan.
Terapkan cara ini dari sekarang agar bisa melihat khasiat tak terduga.
Tidak percaya?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Rendam Minimal 15 Hari
Jangan kaget kalau cobek yang baru dibeli sebaiknya tidak langsung kita gunakan.
Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.
Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.
Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.
Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.
Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.
Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.
Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.
Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.
Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.
Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.
Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.
Nah, itu dia tips singkat mengatasi cobek yang luntur dan berpasir.
Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.
Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa diguanakan bertahun-tahun lamanya.
Jadinya jangan lelah mencari ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Moka Polkadot Roll Cake Enak, Cake Cantik Dengan Tekstur yang Begitu Lembut
Cara Membersihkan Cobek dengan Baking Soda dan Ampas Kelapa
1. Siapkan air hangat di dalam ember besar, rendam cobek ke dalam air hangat sekitar 15-20 menit.
2. Angkat cobek yang telah direndam, bersihkan dengan kain bersih.
3. Setelah kering, siapkan ampas kelapa atau santan.
4. Gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya.
5. Kemudian bilas dengan air bersih.
6. Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit, lalu keringkan pakai kain bersih lagi.
7. Masukkan ke microwave selama 10 menit.
Atau jika Anda tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.
Setelah melakukan cara tersebut, simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.
Jangan menyimpan cobek saat keadaannya masih basah setelah dicuci karena akan menimbulkan jamur.
Hindari juga menunda mencuci cobek yang telah dipakai karena kotoran bekas pemakaian akan semakin menempel dan sulit untuk dihilangkan.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR