SajianSedap.com - Banyak jajanan dan makanan Indonesia yang tak sedap kalau tak pakai micin.
Makanan yang ditambahkan micin bahkan disukai banyak orang hingga buat kita ingin terus makan lagi dan lagi.
Bumbu penyedap satu ini memang bak sudah menjadi bahan yang wajib ada di rumah setiap orang.
Sekali tuang, rasa masakan akan berubah menjadi gurih dan enak.
Tidak heran, banyak orang menggunakan micin atau MSG sebagai bahan tambahan saat memasak.
Namun beberapa orang sering menghindari bumbu penyedap satu ini, nih.
Ada yang mengeluh sering mengantuk, ada pula yang merasakan getir di lidah setelah mengonsumsi micin atau MSG.
Hal ini tentu membuat sebagian orang mencari alternatif bahan alami pengganti micin lain yang rasanya tak kalah enak.
Memang ada?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Tak usah khawatir! Karena ternyata ada bumbu dapur pengganti micin yang murah dan selalu ada di rumah.
Memang, untuk beberapa orang kaldu jamur kerap menjadi pilihan, akan tetapi kaldu jamur kerap dinilai masih kurang untuk membuat masakan semakin enak.
Maka dari itu, ada 5 bahan lain yang bsia Anda gunakan sebagai pengganti micin, loh.
Yuk simak berikut ini!
Bahan Alami Pengganti Micin Selain Kaldu Jamur
Dilansir dari salah satu sumber, 'Micin' sendiri adalah sejenis penyedap rasa monosodium glutamat (MSG).
Yakni garam natrium asam glutamat yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.
Ia dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.
Dewasa ini keberadaan penyedap rasa tersebut dicap tak baik bila dikonsumsi berlebih.
Sehingga banyak yang mulai beralih pada bahan penyedap yang lebih alami.
Berikut 5 bahan alami pengganti micin atau MSG dirangkum dari tribunstyle.com:
Bumbu Dapur Pengganti Micin
1. Gula
Tambahkan gula pada masakan kalian, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.
Bahan satu ini juga sering digunakan sebagai penyeimbang rasa dalam masakan.
Jika Anda rasakan seacara seksama, gula juga memiliki sedikit sensasi asin ketika dimakan langsung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Ebi udang/teri
Rasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.
Anda bisa menjemur ebi atau udang kering, lalu menghaluskannya hingga menjadi bubuk.
Bahan ini bisa Anda tambahkan dalam tumisan atau sup.
Namun Anda juga perlu waspada jika alergi terhadap udang.
Pastikan pemakaiannya tidak terlalu berlebihan.
3. Bawang Putih
Bawang putih didaulat mengandung anti kanker yang cukup banyak.
Selain itu rasanya juga sangat sedap.
Sekarang ini banyak juga bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.
4. Kaldu
Kaldu adalah pengganti MSG paling pas.
Terbuat dari rebusan sapi, ayam, ikan dan lainya.
Agar lebih enak tambahkan sayur dan bumbu rempah.
5. Nutritional yeast
Artis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk sang buah hati.
Dilansir dari akun Instagram Andien Aisyah, 15/9/2017, Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.
Semua makanan kalo pake nutritional yeast ini bisa menjadi gurih.
Jadi, hal ini baik untuk ditambahkan ke setiap makanan mulai dari telor goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam hingga opor ayam.
Walaupun tidak menggunakan garam atau gula, makanan bisa jadi langsung enak.
Selain itu, kandungan yeast ini sudah high in protein dan kaya akan vitamin B-12.
Untuk mendapatkan bumbu ini bisa ditemui di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul 5 Bahan Masakan Pengganti yang Sehat dan Bikin Nikmat Santapan
KOMENTAR