SajianSedap.com - Banyak orang ketergantungan obat darah tinggi.
Soalnya sekali menderita darah tinggi, tekanan darah jadi mudah sekali naiuk.
Nah, salah satu cara mengontrolnya adalah dengan minum obat darah tinggi.
Tapi, sebenarnya kita bisa menurunkan tekanan darah dengan menggunakan bahan alami seperti tauge, lo.
Cara ini terdengar sederhana tapi sebenarnya ampuh banget.
Anda pun wajib mencobanya di rumah.
Manfaat Makan Tauge untuk Darah Tinggi
Banyak orang hanya mengenal khasiat konsumsi taoge hanya untuk menambah kesuburan saja.
Padahal lebih dari itu, taoge memiliki banyak khasiat lain yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Hal itu seperti dijelaskan dalam artikel yang diterbitkan laman WebMD (24/8/2020) berjudul "Bean Sprouts: Health Benefits, Nutrition Facts, and How to Prepare Them".
Disebutkan bahwa taoge menjadi salah satu makanan bernutrisi yang mudah dicerna oleh tubuh.
Adapun khasiat luar biasa taoge bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
1. Mengontrol tekanan darah tinggi
Manfaat taoge untuk kesehatan yakni dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi atau yang biasa dikenal sebagai hipertensi.
Hal ini karena taoge mengandung bahan penyusun protein yang disebut peptida. Peptida diproduksi dengan konsentrasi tinggi saat biji berkecambah.
2. Mencegahan kanker
Protein dan peptida dalam taoge juga dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Penelitian telah menunjukkan bahwa nutrisi ini dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, termasuk yang terkait dengan kanker payudara, leukemia, dan kanker dalam sistem pencernaan.
3. Menjaga sistem pencernaan
Manfaat taoge adalah sebagai sumber serat makanan yang tidak larut, yang membantu pencernaan.
Serat sendiri sangat baik untuk bakteri baik yang hidup di dalam usus.
Serat membantu membersihkan usus besar. Di mana serat bekerja seperti sikat di dalam sistem pencernaan.
Memiliki cukup serat tidak larut dalam makanan sangat penting untuk mencegah sembelit.
4. Menyehatkan mata
Taoge memiliki tingkat antioksidan yang tinggi sehingga dapat membantu melindungi mata sehingga bisa tetap sehat, termasuk dari degenerasi fungsi mata karena terkait usia (AMD).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
AMD adalah penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa di atas usia 55 tahun.
Antioksidan dapat membantu mengurangi risiko pengembangan AMD.
Taoge juga tinggi vitamin C, yang dapat membantu mencegah katarak.
Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi vitamin C tingkat tinggi selama 10 tahun atau lebih memiliki risiko yang lebih rendah terhadap kemungkinan operasi katarak.
5. Menyehatkan jantung
Manfaat taoge dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan dengan menyeimbangkan kolesterol.
Studi menunjukkan bahwa kecambah dapat membantu mengurangi kolesterol jahat atau LDL.
LDL adalah penyebab dari penumpukan plak penyumbatan arteri.
Taoge juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik, yang membantu membersihkan timbunan lemak dari darah.
Bukti juga menunjukkan bahwa kecambah dapat menurunkan lemak darah lain yang disebut trigliserida.
Trigliserida dapat menyebabkan penyakit jantung jika menumpuk dalam konsentrasi yang cukup tinggi.
Cara Membersihkan Taoge dengan Cepat
1. Memotong akar taoge
Melansir laman Taste.com.au, akar taoge dapat membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan teksturnya. Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Anda dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan. Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
2. Bersihkan kulit kepala taoge
Selain dipotong akarnya, taoge juga harus dibuang kulit kepalanya. Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.
Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga taoge tenggelam.
Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas. Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung.
Jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.
3. Saring taoge
Taoge harus disaring kembali sebelum diolah atau disimpan. Proses penyaringan ini dapat membuat taoge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.
Namun cara menyaringnya tidak dengan menuang taoge yang direndam ke dalam saringan.
Melainkan, mengambil taoge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.
4. Cuci dengan air mengalir
Untuk membersihkan sisa kulit kepalanya, taoge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.
Setelah dicuci, taoge siap diolah menjadi beragam hidangan. Namun apabila taoge tak langsung diolah atau ingin disimpan terlebih dulu, cukup potong akarnya saja.
Taoge yang ingin disimpan tidak perlu dicuci dahulu
Dilansir dari Leaf.tv, proses pencucian justru dapat membuat taoge berlendir dan tidak awet saat disimpan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR