SajianSedap.com - Sejak Juni hingga November 2021, Tehbotol Sosro mengadakan rangkaian kompetisi ‘Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli Daerah bersama Tehbotol Sosro’.
Kompetisi ini diadakan selama lima bulan di enam kota, yaitu Malang, Solo, Yogyakarta, Majalengka, Palembang dan Pontianak.
Pada Sabtu (14/5/2022), ketiga pemenang pun diumumkan dalam acara puncak di Pos Bloc, Jakarta Pusat.
Peserta paling inovatif dan kreatif dalam menghadirkan menu kreasi lokal berhak membawa pulang gelar ‘Pemenang Nasional’.
Selain itu, ketiga pemenang juga mendapatkan total hadiah sebesar Rp. 100 juta dan pembinaan berkelanjutan dari Tehbotol Sosro.
Kompetisi ini merupakan bagian dari gerakan #LocalsUnite dari Tehbotol Sosro.
Gerakan ini bertujuan untuk memberikan dukungan kepada kreator muda, pelaku usaha, dan merek-merek lokal asli Indonesia yang inovatif dan orisinil di kategori makanan dan minuman, pakaian, dan seni.
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memang menjadi tulang punggung perekonomian nasional.
Kontribusi UMKM mencapai sekitar 60 persen untuk total PDB Indonesia. Pada tahun 2017 saja, kontribusi UMKM mencapai Rp 8.160 triliun.
Baca Juga: Melalui Gerakan #LocalsUnite, Tehbotol Sosro Ajak Brand Lokal Perkenalkan Karya Ikonik
Tanamkan optimisme di tengah pemulihan pandemi
Denta Anggakusuma, General Manager PT Sinar Sosro, mengatakan ajang ‘Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli’ merupakan salah satu upaya Tehbotol Sosro untuk mendukung penuh pengembangan potensi UMKM di Indonesia.
"Melalui gerakan #LocalsUnite, kami ingin menginspirasi dan menanamkan optimisme para pelaku usaha makanan dan minuman untuk terus berinovasi dan bersemangat untuk melanjutkan kewirausahaanya di tengah pemulihan perekonomian nasional."
"Dengan didukung oleh pemerintah dan komunitas daerah, kami memberikan pembekalan dan pelatihan kepada para pelaku UMKM untuk pengembangan kualitas usaha mereka," kata Denta.
Tehbotol Sosro bekerja sama dengan pemerintah daerah dan komunitas lokal dalam menyelenggarakan kegiatan seperti pelatihan, workshop, kompetisi, dan penjurian.
Kompetisi ‘Kreasi Kolaborasi Kuliner Asli Daerah bersama Tehbotol Sosro’ diikuti oleh 497 peserta dari 6 kota.
Kompetisi ini menghasilkan 600 kreasi resep asli daerah yang mengangkat resep dan bahan asli lokal yang dipadukan dengan produk Tehbotol Sosro.
Adapun, peserta yang mendapat gelar Pemenang Nasional, yaitu:
1. Pemenang pertama: Cik Ari dari Palembang dengan kreasi menu Pindang Deleg Tehbotol Sosro Anti Galau
2. Pemenang kedua: Renata dari Solo dengan kreasi menu Creamy Tehbotol Sosro (CreaTos)
3. Pemenang ketiga: Imma asal Majalengka dengan kreasi menu Bolu Batik Ginding Tehbotol Sosro
KOMENTAR