SajianSedap.com - Kata siapa bikin fuyunghai susah?
Fuyunghai itu sebenarnya hanya telur dadar yang diberi aneka isian, lo.
Karena itu, bahan utam fuyunghai ya cuma telur.
Tapi, ada triknya supaya fuyunghai bisa tebal.
Kita pun harus tahu supaya bisa bikin sendiri di rumah.
Dijamin seisi rumah jadi bisa makan sepuasnya.
Selain itu, akan juga ada tips membuat saus asam manisnya yang super enak.
Yuk, langsung simak bersama.
Siap-siap dipuji karena jadi chef chinese food di rumah.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
1. Tambahkan Tepung Terigu
Supaya fuyunghai bisa tebal, baiknya kita tambahkan tepung terigu ke dalam adonan.
Jumlahnya tak perlu banyak, cukup 1 sendok makan untuk 5 butir telur ayam yang digunakan.
Tepung terigu akan membuat adonan menyatu dan hasilnya fuyunghai juga bisa lebih tebal.
2. Isian Fuyunghai Boleh Mentah Boleh Matang
Isian fuyunghai yang selain tepung wajarnya ditumis terlebih dahulu.
Namun, ada pula yang tidak menumisnya.
Jika ditumis, proses penggorengan telur menjadi lebih mudah karena isinya sudah matang.
Kandungan airnya juga sudah berkurang karena dimasak terlebih dahulu.
Tapi, kalau mau mentah pun tak masalah, asal penggorengan dilakukan lebih lama.
3. Minyak Harus Banyak
Nah, ini dia rahasia supaya fuyunghai bisa mengembang, gunakan minyak yang banyak, ya.
Minyak yang banyak dan panas akan membuat fuyunghai mengembang seketika begitu masuk ke wajan.
Kalau minyaknya sedikit, fuyunghai akan jadi mirip telur dadar biasa, lo.
4. Gunakan Api Kecil
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau fuyunghai yang Anda buat tebal, gunakan api kecil untuk mematangkannya, ya.
Fuyunghai akan lama matangnya dan mungkin akan lebih banyak menyerap minyak.
Namun, proses yang lebih lama ini dapat membuat fuyunghai menjadi lebih gurih karena kaldu daging akan keluar dari bahan daging-dagingan dan memberi rasa pada fuyunghai.
Saus Asam Manis Enak Harus Pakai Jus Nanas
Nah, ini dia tahap dan proses paling penting dari membuat fuyunghai
Apalagi kalau bukan saus asam manisnya.
Tak bisa dipungkiri, sebagai pemula kita pasti mencari banyak resep yang tersebar di lautan internet bukan?
Lalu, resep mana yang paling benar?
Jawabannya adalah carilah resep yang menggunakan nanas.
Baca Juga: Contek Resep Roti Goreng Udang Telur Ini Untuk Menikmati Roti Tawar Dengan Cara yang Berbeda
Soalnya, chef restoran chinese food selalu menggunakan jus nanas sebagai bahan utama saus asam manisnya.
Jus nanas ini nantinya akan menutupi aroma dominan dari saus tomat yang kurang sedap jika terlalu menonjol.
Pernah kan, membuat saus asam manis tapi rasa sausnya malah seperti saus tomat yang diencerkan?
Nah, semua itu bisa diatasi dengan jus nanas.
Jadi caranya, tinggal blender saja nanas dengan sedikit air.
Setelahnya tinggal ditumis bersama saus tomat, saus tiram dan kecap asin.
Jangan lupa, rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.
Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis atau gula pasir.
Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.
Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.
Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar fuyunghai tetap renyah
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR