Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan jengkol.
Jengkol sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga murah meriah loh.
Usut punya usut, selain dimasak jadi makanan, jengkol juga bisa untuk kecantikan loh.
Diketahui memiliki wajah yang sehat dan bersih merupakan impian dari banyak orang.
Bahkan saat ini bukan hanya bersih, kaum hawa juga ingin wajahnya bercahaya alias glowing.
Dengan modal jengkol semua masalah wajah bisa teratasi deh.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Jengkol Bikin Wajah Glowing, Memangnya Bisa?
Untuk mendapatkan kulit wajah yang bersih dan glowing tentu saja perlu perjuangan dan menguras kantong.
Tapi, kali ini gak usah khawatir.
Pasalnya ada bahan alami untuk wajah glowing yaitu dengan jengkol.
Melansir dari Tribunnews.com, jengkol diketahui mengandung banyak vitamin A dan C.
Vitamin A dan C sendiri berperan sebagai antioksidan yang ampuh untuk menangkal radikal bebas.
Vitamin C sendiri masuk ke dalam deretan antioksidan terbaik yang dipercaya sangat baik untuk perawatan kulit.
Jengkol mampu meremajakan dan mencerahkan warna kulit, sehingga bisa lebih bercahaya atau glowing.
Selain itu, vitamin C juga sanggup meratakan warna kulit yang tidak merata.
Untuk membuat wajah glowing cukup rutin mengonsumsi jengkol saja.
Meski begitu, bukan berarti Anda bisa mengonsumsi jengkol secara berlebihan, ya!
Pasalnya, mengonsumsi jengkol secara berlebihan bisa menimbulkan asam jengkolat yang berbahaya untuk ginjal.
Takaran jengkol yang aman untuk dikonsumsi adalah satu sampai tiga buah jengkol dalam satu kali makan.
Wajah Glowing dengan Menggunakan Bayam
Diketahui juga bahwa tak hanya jengkol, ternyata sayur bayam juga jadi salah satu bahan alami untuk wajah glowing, loh!
Berikut ini cara mengolah bayam untuk wajah agar tampil lebih glowing.
Melansir stylecraze, berikut ini caranya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Patin, Menu Serba Ikan yang Sudah Terbukti Akan Kenikmatannya
Bahan-bahannya yaitu:
- Bayam
- 1 sendok teh bubuk cendana
- 1 sendok teh madu
Cara membuat masker ini pun sangat mudah, berikut caranya:
- Blender bayam sampai halus menjadi pasta
- Beri tambahan bubuk cendana dan madu ke dalamnya
- Kemudian haluskan kembali dan gunakan masker ini ke wajah serta leher
- Lalu tunggu sampai kering ya, dan setelah itu barulah bilas hingga bersih dengan air dingin
Ketiga bahan ini sangat baik untuk kecantikan kulit.
Kandungan vitamin dan mineral dalam bayam, kemudian jika dicampurkan dengan bubuk cendana dan madu sangat cocok untuk kulit sensitif.
Ini bisa membantu menghidrasi kulit dan mengurangi bekas luka serta bintik hitam.
Gunakan secara teratur agar kulit terlihat lebih cerah alami.
Tips Masak Jengkol agar Tidak Bau
Salah satu trik mujarab untuk menghilangkan bau jengkol dan membuatnya empuk saat dimakan ternyata adalah jambu biji.
Ya, sebelum diolah jadi hidangan seperti semur, jengkol sebaiknya direbus dengan menggunakan daun jambu biji.
Jika menggunakan daun jambu biji untuk merebus jengkol Anda bisa menghilangkan baunya.
Namun Anda harus mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.
Anda bisa mencampurkan 5 sampai 10 lembar daun jambu untuk merebus jengkol ini.
Namun sebelum merebus menggunakann daun jambu biji ini, sebaiknya ikuti tips berikut ini agar hasilnya bisa berhasil.
1. Pilih jengkol yang tepat
Sebelum memasak jengkol yang empuk, Anda harus memilih jengkol yang tepat untuk digunakan. Menurut SulaemanAhmad Sulaeman, PhD., Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, jengkol yang bagus untuk dikonsumsi adalah jengkol berumur tua.
Anda bisa memilih dan membeli jengkol tua dengan memerhatikan beberapa ciri, seperti warna daging jengkol yang kuning cenderung putih dan teksturnya liat atau sulit dipatahkan.
2. Kupas kulit jengkol
Kulit jengkol tua yang akan diolah harus dikupas terlebih dahulu hingga benar-benar bersih.
Menurut penuturan pegiat jengkol, Dwi Kartika, dalam berita Kompas.com, kulit jengkol harus dikupas hingga bersih agar tidak meninggalkan rasa pahit.
3. Cuci bersih jengkol
Jengkol tua yang akan digunakan untuk memasak, sebaiknya dicuci terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dari kotoran.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Tak Butuh Waktu Lama, Kulit Wajah Bisa Glowing Hanya dengan Jengkol, Begini Caranya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR