SajianSedap.com - Daging sapi jadi salah satu bahan makanan yang tidak boleh asal jika diolah.
Jika sembarangan, biasanya daging olahan Anda akan alot dan tidak empuk saat dikunyah.
Bahkan meski sudah direbus lama, terkadang daging masih saja alot.
Hal ini tentu akan merusak selera makan Anda bukan?
Selain itu, Anda juga jadi boris penggunaan gas jika merebusnya terlalu lama.
Tapi tenang, salah seorang chef hotel bocorkan cara mengempukkan daging sapi yang bisa Anda coba di rumah.
Tak perlu panci presto, karena Anda hanya memerlukan bubuk kopi.
Hal ini mungkin terdengar kurang lazim.
Namun ternyata, bubuk kopi bisa Anda manfaatkan untuk membuat daging sapi olahan Anda empuk.
Cara Membuat Daging Empuk dengan Bubuk Kopi
Executive Sous Chef Wisnu Adiyatma dari Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, menjelaskan jika kopi bisa menjadi salah satu alternatif dalam mengempukkan daging.
"Jadi kopi yang digunakan bisa kopi apa saja, karena kopi mengandung enzim protease nah enzim itu yang digunakan untuk memecah protein,” jelas Chef Wisnu dikutip dari Kompas.com.
Caranya cukup sederhana, bubuk kopi cukup dilarutkan dengan sedikit air lalu dibalurkan pada daging dan diamkan untuk beberapa saat.
Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.
Kopi bisa dicampur dengan garam dan lada lalu daging bisa didiamkan beberapa saat agar kopi bisa bekerja dan melunakan daging.
Lama durasi daging yang dimarinasi dengan kopi juga tergantung dengan jenis potongan dari daging kambing dan daging sapi tersebut.
Bagian dari potongan daging sapi atau kambing yang banyak pergerakannya seperti paha cenderung lebih sulit untuk empuk.
“Kalau pada daging sapi kita mengenal prime cut dan secondary cut, prime cut itu seperti daging sapi bagian has dalam," jelas Chef Wisnu.
Potongan daging sapi prime cut ia sebutkan akan jauh lebih empuk daripada bagian potongan daging sapi secondary cut.
Chef Wisnu juga tidak mempermasalahkan jika daging dimarinasi dengan kopi instan.
Namun perlu diperhatikan, cara mengempukkan daging dengan kopi sangat rawan mengubah rasa daging.
Kunci perubahan rasa daging ada pada waktu.
Chef Wisnu merekomendasikan waktu marinasi daging sapi atau kambing dengan kopi maksimal 1 jam.
Sebab jika daging terlalu lama dimarinasi, daging akan menyerap rasa pahit dan aroma dari kopi.
“Dagingkan 75 persen-nya adalah kandungannya air, sehingga jika kopi ini dibiarkan terlalu lama dipermukaan daging maka akan terserap juga," jelasnya.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Ia sendiri menyarankan lebih baik memilih nanas, daun pepaya, atau jahe untuk mengempukkan daging.
Jika Anda berencana ingin menggunakan kopi untuk mengempukkan daging, 500 gran daging sapi atau kambing gunakan maksimal dua sendok makan bubuk kopi atau sekitar 20 gram bubuk kopi.
Cara ini dianjurkan untuk potongan daging prime cut, karena daging seperti ekor atau paha lebih disarankan menggunakan teknik memasak dengan durasi lama dan menggunakan api kecil.
Jangan heran setelah dimarinasi daging sapi atau kambing akan cenderung berair karena garam, lada, dan kopi sifatnya akan menyerap air.
Hal ini menandakan jika protein dalam daging mulai bereaksi dengan enzim yang dikandung oleh garam dan kopi.
Setelah dimarinasi daging bisa dicuci dengan air mengalir kemudian dimasak sesuai selera.
Selain kopi, Wisnu juga merekomendasikan baking soda untuk membuat daging empuk.
Wisnu mengatakan, rata-rata penggunaan baking soda untuk membuat empuk satu kilogram daging sapi tidak lebih dari 15 gram.
Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging sapi menjadi empuk bisa dilakukan dengan dua cara.
Pertama, baking soda bisa langsung dibaluri ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.
Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air.
Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.
Jika daging sapi sudah selesai dibaluri atau direndam baking soda, Anda bisa melanjutkan pengolahan daging sapi sesuai kebutuhan.
Nah itulah cara mengempukkan daging sapi yang bisa Anda olah.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Daging Empuk dengan Bubuk Kopi
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR