Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia tentu membutuhkan nasi agar bisa mendapatkan energi.
Jika tidak maka tubuh akan lemas dan sulit beraktivitas.
Usut punya usut, kala mengambil nasi ada kebiasaan yang sering dilakukan.
Kebiasaan tersebut adalah memasukkan centong nasi ke rice cooker.
Hal tersebut ternyata sangat tidak dianjurkan loh.
Ada bahaya yang mengancam jika tetap nekat meletakkan centong nasi di rice cooker.
Penasaran apa?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Jangan Simpan Sendok Nasi dalam Rice Cooker
Anda yang suka menyimpan centong nasi di dalam rice cooker harus berubah dari sekarang.
Soalnya, centong nasi bisa berubah jadi berbahaya kalau terus disimpan di rice cooker.
Penyebabnya karena tak semua centong nasi terbuat dari bahan tahan panas.
Panas hanya saat mengambil sendok mungkin masih aman.
Tapi, kebanyakan dari kita menyimpan centong nasi dalam rice cooker dalam keadaaan keep warm.
Dalam kondisi ini, centong nasi yang terbuat dari plastik itu terus terusan terkena panas dalam waktu yang lama.
Itu sebabnya, perhatikan deh, beberapa centong nasi bahkan ada yang berubah warna dari putih menjadi kekuningan.
Ada juga centong yang sudah gompal kanan dan kirinya.
Hal ini menunujukkan perubahan kandungan dalam centong nasi, lo.
Atau juga, kondisi dimana centong nasi meleleh karena panas yang terus menerus.
Jadi, bagaimana cara amannya ?
Centong nasi baiknya diletakan di luar rice cooker.
Bisa diselipkan di tempatnya yang ada di badan rice cooker.
Bisa juga membeli centong nasi yang sudah ada dudukannya sehingga bisa berdiri di samping rice cooker.
Manfaat Merendam Centong Beras ke Air
Ya, trik sederhana ini sebenarnya banyak dilakukan oleh para pedagang, lo.
Tujuannya supaya centong nasi jadi tidak lengket lagi.
Nasi yang menempel di centong nasi memang menyebalkan, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Chicken Stick Enak Dan Renyah Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Restoran Cepat Saji
Selain bikin susah, butiran nasi ini juga mungkin banget jadi kering saat tak digunakan, lo.
Alhasil, nasi yang kering ini bisa bercampur dengan nasi yang disajikan untuk konsumen.
Nah, supaya centong nasinya gak lengket, diberilah sedikit saja air.
Hasilnya, nasi bisa diambil dengan sangat mudah.
Tapi, kita harus hati-hati.
Soalnya kebiasaan ini tenryata bisa bikin nasi cepat basi, lo.
Kandungan air berlebih dari centong bikin nasi jadi basah dan dua kali lebih cepat basi.
Begitu juga dengan nasi yang ada di dalam rice cooker.
Jadi, pilihannya kembali kepada Anda, ya.
Kesalahan Saat Masak Nasi
1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air
Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.
Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.
Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.
Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.
2. Memasak beras merah seperti beras putih
Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.
Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi kerasdan terasa belum matang.
3. Menutup nasi terlalu lama
Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang.
Karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.
Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.
Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.
Namun jangan terlalu lama mengaduknya.
Baca Juga: Resep Chicken Stick Enak Dan Renyah Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Restoran Cepat Saji
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR