Sajiansedap.com - Apakah anda sering berbelanja sayur di pasar?
Anda pasti tidak asing dengan sayuran murah meriah ini.
Bayam dan mentimun tentu sangat mudah ditemukan.
Khasiat keduanya tidak main-main bagi kesehatan.
Selain diolah jadi masakan, bisa juga untuk jadi jus loh.
Dijamin anda akan mendapatkan khasiat berlipat ganda.
Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda ketahui.
Jangan sampai anda tidak mencoba ya.
Rugi banget kalau berakhir sia-sia.
Baca Juga: Resep Tumis Bayam Merah Jamur, Menu Sehat Namun Lezat yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Campuran Jus Bayam dan Mentimun Untuk Kekebalan Tubuh
Kekebalan tubuh kembali kuat dengan bantuan asupan makanan yang tercukupi dengan benar.
Pilih sayuran juga buah yang direkomendasikan untuk bantu tingkatkan kekebalan tubuh.
Saat ini kekebalan tubuh kerap kali jadi perbincangan apalagi di tengah masa pandemi Covid-19.
Kesadaran untuk menanamkan fungsi kekebalan tubuh dengan berbagai langkah pun dilakukan.
Perubahan gaya hidup, pola makan, dan ada banyak hal lain yang bahkan harus diubah dan ditingkatkan untuk melawan infeksi atau virus.
Kebutuhan akan vitamin dan mineral sangat dibutuhkan di sini.
Bayam dan mentimun rupanya jadi dua bahan makanan yang super ampuh untuk bantu tingkatkan kekebalan tubuh.
Di mana pada tanaman tersebut mengandung kalsium, folat, vitamin A , C, K, E, B2, juga antioksidan ampuh untuk lawan penyakit.
Jika membuat olahan timun dan bayam menjadi sandwich atau salad sudah biasa, kamu bisa mengolahnya menjadi jus hijau menyehatkan.
Mengutip dari laman Food NDTV konsumsi bayam dan mentimun tidak saja membantu tungkatkan kekebalan tubuh seseorang tetapi juga buat kenyang lebih lama.
Begini cara membuat olahan jus mentimun dan bayam:
1. Cuci bersih dan siapkan semua bahan mulai dari bayam, mentimun, lada hitam, lemon, dan jahe parut
2. Haluskan semua bahan menjadi satu dengan menggunakan blender
Tambahan lada hitam, jus lemon, dan parutan jahe sangat penting karena kandungan antiinflamasi di dalamnya.
Kandungan anti-inflamasi juga dapat diandalkan untuk bantu lawan flu dan infeksi.
Coba tiru cara mudah di atas untuk perkuat daya tahan tubuh.
Bantu tubuh terhindar dari kuman penyakit dengan cara yang mudah dan murah.
Selain konsumsi makanan yang tepat, usahan juga untuk imbagi dengan kebiasaan yang positif untuk cegah imun menurun dan terhindar dari sakit.
Mengutip dari laman Kompas.com, ada beberapa kegiatan yang bantu kamu tetap sehat dan imun kuat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Apa saja?
a. Hindari stres dan berpikir santai
b. Konsumsi makanan yang kaya vitamin, berserat, dan punya kandungan anti-oksidan
c. Olahraga teratur dan tidur cukup
d. Berjemur
e. Banyak minum air putih
Membuat Sayur Bayam Tetap Hijau
Membuat bayam tetap hijau ternyata cuma butuh 3 langkah mudah saja.
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Lada Hitam, Menu Praktis Nan Sedap Ini Bikin Pemula Bisa Jago Masak
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.
Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.
Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.
Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.
Selamat mencoba!
Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Jangan Tunggu Badan Loyo Sampai Daya Tahan Tubuh Menurun, Cepat Cegah Sekarang Juga Cuma Minum Jus Bayam dan Buah 'Sejuta' Manfaat Ini
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR