Sajiansedap.com - Ketika berada di restoran seafood menu satu ini pasti tidak terlewat.
Kangkung tentu jadi menu wajib kala makan seafood.
Olahan kangkung juga beragam banget.
Walaupun mudah diolah, ada hal yang harus anda perhatikan dari sekarang.
Kangkung tidak bisa sembarangan langsung dimasak atau dibersihkan dengan gampang.
Salah bersihkan, bisa jadi ada lintah atau kotoran dalam batang kangkung yang bisa mengancam nyawa.
Anda tentu tidak ingin berakhir di rumah sakit kan?
Berikut ini cara membersihkan kangkung yang benar.
Jangan sampai anda lewatkan ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Membersihkan Kangkung yang Tepat
Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Pasalnya kangkung biasanya hidup di genangan air, yang bisa dengan mudah menjadi perantara masuknya kuman atau bakteri serta hewan berbahaya yang mengancam nyawa.
Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?
Tentu saja tidak!
Kangkung punya beragam manfaat yang sayang untuk dilewatkan.
Karena itu, supaya aman makan kangkung, simak saja cara membersihkan kangkung dengan benar ini.
1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.
Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Rebon, Hidangan yang Bikin Nafsu Makan Bertambah 2 Kali Lipat
2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
Pasalnya dalam beberapa kejadia, kangkung yang tidak dibersihkan dengan benar, ditemukan beberapa serangga berbahaya saat sudah disajikan di emja makan.
Jadi Anda tidak mau bukan jika keluarga Anda terkena dampaknya.
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.
Tidak hanya soal keamanan saat memasak, membelah kangkung ternyata bisa membuat kangkung matang merata lho.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir! Ambeien Susah Sembuh Malah Lenyap Seketika Cuma Bermodal Akar Kangkung
Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang.
Jadi selalu bersihkan kangkung dengan cara yang tepat agar tidak hanya enak, namun kangkung tetap aman dikonsumsi.
Manfaat Konsumsi Kangkung
Tidak salah kangkung menjadi salah satu sayuran sejuta umat yang kerap dikonsumsi.
Selain murah dan mudah untuk diolah, kangkung memiliki manfaat kesehatan yang ternyata begitu luar biasanya.
Apa saja manfaatnya?
1. Mencegah penyakit jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting tertentu seperti vitamin A dan C, serta konsentrasi beta-karoten yang tinggi.
Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah kolesterol teroksidasi.
Adapun kolesterol teroksidasi menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan arteri, serangan jantung atau stroke.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Wijen, Camilan Sederhana yang Bikin Betah Duduk Dalam Waktu Lama
2. Mencegah kanker
Sarat dengan 13 jenis senyawa antioksidan, kangkung adalah makanan yang sempurna untuk pencegahan kanker.
Antioksidan ini dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh, sehingga mengubah kondisi di mana sel kanker berkembang biak dan memperkuat lingkungan sel alami.
3. Mengurangi kolesterol
Kangkung adalah pilihan yang sangat baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol serta triglikosida.
4. Mengobati penyakit kuning dan hati
Kangkung telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk penyakit kuning dan masalah hati.
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tumbuhan ini dapat memberikan perlindungan karena modulasi enzim detoksifikasi, sifat antioksidan, dan pemulung radikal bebas.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Jamur, Menu Kilat Favorit Keluarga yang Tepat Disantap Dengan Menu Apa Saja
5. Berguna dalam mengobati anemia
Kaya zat besi, daun kangkung muda sangat bermanfaat bagi penderita anemia serta ibu hamil yang membutuhkan zat besi dalam makanannya.
Zat besi merupakan mineral penting yang sangat dibutuhkan tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.
6. Mengatasi gangguan pencernaan
Kangkung kaya akan serat dan karenanya membantu pencernaan, memberikan kelegaan dari berbagai gangguan pencernaan secara alami.
Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.
7. Anti diabetes
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kangkung secara teratur membantu mengembangkan ketahanan terhadap stres oksidatif akibat diabetes.
Itu juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.
Bukan hanya tujuh manfaat di atas, sayuran murah meriah ini juga bisa menjaga kesehatan mata, menjaga kekebalan tubuh, mengobati nyeri haid, mencegah penuaan, mengobati penyakit kulit, hingga menjaga keindahan rambut.
Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir! Ambeien Susah Sembuh Malah Lenyap Seketika Cuma Bermodal Akar Kangkung
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR