SajianSedap.com – Orang Indonesia pasti sudah sangat akrab dengan tahu putih.
Tahu putih memang kerap disajikan bersama dengan tempe.
Selain murah, tahu putih juga dikenal kaya akan gizi.
Bahkan saking sehatnya tahu putih ini sering dikonsumsi orang yang sedang diet.
Memang nilai gizi dari tahu putih nggak diragukan lagi.
Tapi Sase Lovers perlu waspada lho kalau sering makan tahu putih.
Bukannya sehat, tahu putih malah berbahaya kalau dikonsumsi orang dengan penyakit ini.
Bisa-bisa Anda tumbang seketika hanya karena hobi makan tahu putih.
Waduh kira-kira apa ya penyebabnya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Penderita Asam Urat Pantang Makan Tahu Putih
Anggapan kalau tahu putih makanan yang sehat memang benar.
Namun, tidak semua makanan baik untuk tubuh.
Untuk beberapa orang, pasti ada pantangan makanan yang harus dilakukan.
Tak terkecuali untuk makanan sehat berupa tahu putih ini.
Yap, tahu putih akan sangat berbahaya kalau dimakan orang dengan kondisi tertentu.
Salah satunya orang dengan asam urat.
Penderita asam urat harus menghindari makanan tinggi purin.
Sayangnya, tahu putih merupakan salah satu makanan tinggi putin lho.
"Tahu merupakan sumber protein baik tapi juga termasul di antara protein keras dalam hal cernanya,” kata Dr Anju Sood, Ahli gizi.
Bagian akhir dari metabolisme protein termasuk pembentukan asam urat.
Makan terlalu banyak tahu akan menyebabkan akumulasi kelebihan asam urat di bagian bawah perut.
Hal ini justru akan membuat asam urat Anda lebih buruk.
Selain asam urat, beberapa orang kondisi ini juga tidak boleh makan tahu putih lho.
Kondisi Lain yang Pantang Makan Tahu Putih
1. Berat badan berlebih
Seperti yang sudah dibahas, tahu dianggap sebagai makanan sehat dan rendah lemak sehingga banyak orang ketika diet makan tahu.
Tapi ternyata hal ini justru salah besar!
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Makanan ini malaha bisa bikin berat badan kita makin gemuk.
Tahu putih mengandung banyak protein.
Namun, tahu putih yang dikonsumsi terlalu banyak bisa menambah jumlah kalori.
Hasilnya, hal ini akan mengakibatkan kenaikan berat badan.
Sekedar info, kebutuhan rata-rata kalori untuk perempuan sekitar 1.200 per hari dan 1.800 per hari untuk laki-laki.
2. Kekurangan mineral
Kekurangan mineral selalu dikatkan dengan penyakit gondok.
Selain itu, beberapa gangguan tiroid juga diakibatkan oleh kekurangan mineral.
Ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan Shilpa Arora mengatakan tahu mengandung fitat yang menganggu penyerapan nutrisi penting terutama yodium dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Mineral penting ini berperan untuk meningkatkan metabolisme dan penting untuk fungsi tiroid.
Goitrogen dalam kedelai harus benar-benar dihindari bagi orang-orang yang kekurangan gizi.
Nah kedelai yang dimaskud disini salah satunya berupa tahu putih.
3. Kondisi lain
Konsumsi terlalu banyak tahu sering dikaitkan dengan penyebab ketidakseimbangan hormon pada perempuan.
"Penelitian telah mengklaim bahwa kelebihan asupan tahu bisa menganggu produksi estrogen yang menyebabkan masalah hormonal," kata Dr Rupali Dutta, Konsultan Ahli Gizi.
Selain berpengaruh pada hormon, tahu putih juga berpengaruh pada kesehatan penceranaan lho.
Terutama bagi Anda yang didiagnosa kesulitan mencerna protein.
Dr Anju mengatakan makan tahu terlalu banyak bisa mempersulit penyerapan protein dan bisa memicu munculnya gas dalam perut.
Artikel ini pernah tayang di Kontan dengan judul 5 Efek samping makan tahu berlebihan, salah satunya bikin asam urat naik
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR