SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan makan soto?
Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis soto.
Mulai dari Soto Betawi, Soto Lamongan, sampai Soto Banjar semuanya sangat populer di Indonesia.
Namun ada satu jenis soto yang selalu ada dimana-mana.
Soto jenis ini biasanya kita menyebutnya dengan soto ayam bening.
Kuahnya yang bening akan terasa menyegarkan dan ringan jika dimakan.
Nah untuk membuatnya juga gampang banget kok.
Cukup direbus seperti ini, soto bening sudah siap disajikan.
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Membuat Soto Bening
1. Pilih ayam yang tua dan kuning warnanya karena akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih yang tepat.
2. Untuk daging, pilih daging sengkel atau sandung lamur yang bertekstur dan ada lemaknya sehingga rasa kuah rebusan jadi lebih gurih.
3. Rebus ayam bersama tulang dalam keadaan sudah dipotong empat sehingga kaldu lebih mudah keluar.
4. Rebus daging sapi dalam keadaan utuh sehingga kuah lebih bening.
5. Merebus daging sapi bisa dilakukan dengan panci biasa atau panci presto.
Dengan panci presto, tentunya kita bisa menghemat waktu.
Jika merebus ayam dengan panci presto, rebus 15 menit setelah tombolnya naik.
Dengan daging, rebus 15 menit setelah tombolnya naik apabila daging sudah dipotong-potong atau 20 menit setelah tombolnya naik apabila daging masih utuh.
Baca Juga: Resep Soto Bandung, Menu Makan Malam Lezat yang Mampu Bikin Perut Hangat
6. Bila menggunakan jeroan, rebus terpisah dari daging sapinya karena air rebusan jeroan tidak kita gunakan.
7. Rebus ayam dengan jahe agar tidak amis.
Merebus jeroan juga bisa dengan jahe, tapi tambahkan daun salam atau daun pandan agar aroma tak sedapnya hilang.
8. Merebus ayam atau daging harus dimulai dari air masih dalam keadaan dingin, bukan menunggu air panas terlebih dahulu.
Hal tersebut bertujuan agar pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.
Hasilnya, kuah akan terasa gurih.
9. Buatlah kuah rebusan daging atau ayam dalam jumlah besar lalu segera setok dengan memisahkan daging dari kuahnya.
Nah untuk menyimpannya, Anda juga butuh cara khusus lho.
Begini caranya biar kaldu tetap awet.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara Menyimpan Kaldu Ayam
Agar awet, Anda bisa menyimpannya dengan cara tertentu.
Ayam dan daging bisa kita bungkus di kantong plastik.
Sementara kaldu bisa disimpan dalam botol di lemari es jika akan digunakan beberapa hari ke depan.
Agar lebih awet,kita bisa menyimpan kaldu dan ayam ke dalam freezer.
Tentunya hal ini akan menghambat bakteri untuk masuk ke kaldu ayam juga.
Namun yang penting Anda harus memanaskannya agak lebih lama dari biasanya.
Pastikan semua kaldu benar-benar sudah dipanaskan secara merata.
Itulah aneka cara merebus ayam dan daging yang membuat soto bening nikmat rasanya dan jangan lupa dicoba ya.
Artikel ini pernah tayang di SajianSedap dengan judul Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening Tapi Nampol Rasa Gurih Kuahnya, Contek Tips ini Pasti Berhasil
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR