Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening Tapi Nampol Rasa Gurih Kuahnya, Contek Tips ini Pasti Berhasil

By Rafida Ulfa, Senin, 9 November 2020 | 15:30 WIB
Cara membuat soto bening yang kuahnya nampol (Tribun Banyumas)

Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening Tapi Nampol Rasa Gurih Kuahnya, Contek Tips ini Pasti Berhasil

SajianSedap.com - Gak cuma bersantan, soto bening juga enak untuk disantap.

Cara membuat soto bening dengan rasa nendang kuahnya pun gampang banget!

Cukup ikuti langkah-langkah ini, soto bening yang kita buat pasti akan seenak ala pedagang.

Baca Juga: Warung Soto Legendaris di Tangerang Ini Bongkar Tips Bikin Soto Gurih Sehat Tanpa Santan, Cuma Perlu 1 Bahan Dapur Ini

Soto menjadi salah satu makanan favorit semua orang.

Makanan berkuah ini memang cocok ditambah dengan nasi dan dimakan saat lagi hangat-hangat.

Apalagi saat kita menyantap soto bening yang rasa gurih kuahnya nendang.

Soto bening adalah soto yang mengandalkan rasa dan warna dari rebusan ayam atau daging.

Pastinya, bumbu yang dibubuhi juga jadi terbatas.

Sehingga cara merebus ayam atau daging harus tepat agar soto bening memiliki cita rasa yang nikmat.

Baca Juga: Trik Rahasia Pedagang Soto Membuat Babat Sapi Jadi Super Empuk, Ternyata Dimulai dari Warna Babat!

Cara Membuat Soto Bening Ala Pedagang

Berikut ini adalah tips mudah membuat soto bening bisa kita ikuti.

Mari pelajari cara tepat merebus daging agar kita bisa membuat soto bening yang nikmat.

1. Pilih ayam yang tua dan kuning warnanya.

Ayam seperti ini akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih yang tepat.

Tips Membuat Soto Bening yang Enak, Contek 9 Cara Berikut Ini

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Soto dengan 2 Bahan Tambahan Ini! Efeknya Jauh Lebih Buruk dari yang Anda Bayangkan

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Soto Ayam Santan Ala Pedagang, Cuma Perhatikan 4 Hal Ini Dijamin Enak Rasanya

2. Untuk daging, pilih daging sengkel atau sandung lamur yang bertekstur dan ada lemaknya sehingga rasa kuah rebusan jadi lebih gurih.

3. Rebus ayam bersama tulang dalam keadaan sudah dipotong empat sehingga kaldu lebih mudah keluar.

4. Rebus daging sapi dalam keadaan utuh sehingga kuah lebih bening.

5. Merebus daging sapi bisa dilakukan dengan panci biasa atau panci presto.

Dengan panci presto, tentunya kita bisa menghemat waktu.

Jika merebus ayam dengan panci presto, rebus 15 menit setelah tombolnya naik.

Dengan daging, rebus 15 menit setelah tombolnya naik apabila daging sudah dipotong-potong atau 20 menit setelah tombolnya naik apabila daging masih utuh.

6. Bila menggunakan jeroan, rebus terpisah dari daging sapinya karena air rebusan jeroan tidak kita gunakan.

7. Rebus ayam dengan jahe agar tidak amis.

Merebus jeroan juga bisa dengan jahe, tapi tambahkan daun salam atau daun pandan agar aroma tak sedapnya hilang.

Baca Juga: Kumpulan Resep Sup dan Soto Hangat yang Enak Banget di Musim Hujan, Enggak Akan Bingung Masak Seminggu!

8. Merebus ayam atau daging harus dimulai dari air masih dalam keadaan dingin, bukan menunggu air panas terlebih dahulu.

Hal tersebut bertujuan agar pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.

Hasilnya, kuah akan terasa gurih.

9. Buatlah kuah rebusan daging atau ayam dalam jumlah besar lalu segera setok dengan memisahkan daging dari kuahnya.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg! Terungkap Cara Bikin Soto Ayam Berkuah Gurih dan Sedap Banget Walau Pakai Daging Sedikit Saja

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Ayam dan daging bisa kita bungkus di kantong plastik, sementara kaldu bisa disimpan dalam botol di lemari es jika akan digunakan beberapa hari ke depan.

Contohnya seperti gambar dibawah ini.

Tips Menyimpan Kaldu Dan Ayam

Agar lebih awet,kita bisa menyimpan kaldu dan ayam ke dalam freezer.

Itulah aneka cara merebus ayam dan daging yang membuat soto bening nikmat rasanya.

Yuk, segera kita ikuti agar bisa menyajikan hidangan yang mantap rasanya untuk hari ini.

Pasti banjir pujian dari keluarga.

Baca Juga: Cuma Modal 4 Langkah Saja, Begini Cara Membuat Kuah Soto agar Tidak Bau Langu Seperti Buatan Pedagang

Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Soto, Ternyata Begini Trik Membuat Kuah Soto yang Gurih dan Harum Banget Aromanya!