SajianSedap.com - Diabetes menjadi salah satu penyakit yang masih jadi momok menakutkan bagi banyak orang.
Penyebab diabetes ini bisa karena gaya hidup dan makan makanan sembarangan atau terlalu banyak konsumsi gula.
Kalau sudah terkena diabetes, kita wajib mengatur pola hidup dan makanan yang masuk ke dalam mulut.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengatasi diabetes yang enak tanpa minum obat, nih.
Salah satunya adalah dengan tambahkan campuran ini saat kita makan.
Ya, ialah dengan menambahkan acar pada makanan kita.
Sering diabaikan, ternyata ada banyak manfaat acar bagi kesehatan kita, loh!
Manfaat acar timun atau bawang ini bahkan bisa menekan naiknya gula darah, loh.
Tak percaya? Maka dari itu, yuk simak beberapa manfaat acar utnuk kesehatan berikut ini.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Campurkan Acar pada Makanan
Acar biasanya sering disediakan di warung makan atau restoran-restoran.
Tentu saja ini sebagai campuran yang bisa membuat mulut kita jadi segar lagi saat memakannya.
Namun sedihnya, kita sering melupakan untuk mengambil dan memakan acar ketika menyantap hidangan atau makanan yang bersantan, nih.
Mungkin banyak dari kita yang meremehkan manfaat acar bagi kesehatan sebagai makanan pendamping.
Padahal, manfaat acar justru sangat besar bagi tubuh kita dan cocok dikonsumsi sebagai pendamping makanan bersantan, lo!
Dilansir dari WebMD (28/04/2022) acar termasuk makanan fermentasi yang dapat membantu menjaga kesehatan usus kita.
Sebagian acar difermentasi menggunakan ragi, bakteri, dan mikroba lain untuk mengawetkan makanan.
Ada juga acar yang melalui perendaman dalam air garam cuka dan rempah-rempah.
Lantas, apa saja sih manfaat makan acar ini?
Manfaat Acar Bagi Kesehatan
Pemilihan acar sebagai pendamping makanan bersantan bukan tanpa alasan, lo.
Acar berfungsi menurunkan risiko timbulnya gangguan kesehatan dari kandungan lemak jahat dan kolesterol dalam makanan bersantan.
Berikut ini adalah manfaat acar bagi kesehatan yang tidak boleh diremehkan:
1. Membantu melancarkan pencernaan
Acar yang difermentasi dengan bakteri baik yang disebut probiotik dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Resep Acar Kuning Manado, Menu Pelengkap Segar Dari Indonesia Bagian Timur
2. Menekan naiknya gula darah
Acar dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap seimbang, yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
3. Melawan penyakit
Mentimun sebagai bahan utama acar kaya akan antioksidan yang disebut beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A.
Karoten adalah senyawa kuat yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, penyumbatan pembuluh darah, kanker, penyakit pernapasan, dan penyakit yang berkaitan dengan organ peredaran darah lainnya.
4. Mencegah kelelahan
Acar adalah makanan yang menyerupai cairan elektrolit tubuh.
Elektrolit adalah cairan tubuh yang mineral dan listrik agar untuk mendukung kinerja sel saraf otot.
Kandungan Acar
Berikut ini adalah kandungan acar yang bergizi tinggi:
- vitamin K, membantu pembekuan darah Anda dan menjaga tulang tetap kuat
- kalsium, untuk tulang dan gigi yang kuat serta saraf yang sehat
- kalium, untuk meningkatkan kinerja sel saraf
- vitamin C, yang bisa melindungi sel-sel Anda dari kerusakan
- vitamin A, yang penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh.
Nah, itulah manfaat acar yang sering terlupakan.
Ketika makan makanan bersantan, jangan lupa untuk ikut menyantap acar sebagai pendamping, ya!
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Sering Dilupakan, Padahal Acar Bisa Berikan Sederet Manfaat Ini! Salah Satunya Cegah Gula Darah Naik
KOMENTAR