SajianSedap.com - Olahan daging, baik ayam, sapi, kambing, atau lainnya tentu rasanya tak bisa ditolak oleh siapapun.
Sumber protein ini memiliki rasa yang gurih, meski memang terdapat sedikit perbedaan.
dengan diolah menjadi beragam resep menjadi daya tarik banyak orang mengonsumsi daging.
Namun, olahan daging bisa terasa kurang jika memiliki daging yang alot dan susah dikunyah.
Ini bisa disebabkan proses pengempukkan yang tidak diperhatikan dengan baik.
Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.
Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.
Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.
Yaitu dengan menggunakan bantuan air teh.
Meski tidak umum digunakan, air teh bisa menjadi cara mengempukkan daging yang lebih efektif.
Cara Mengempukkan Daging
Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk.
1. Bungkus daging dengan daun pepaya
Untuk membuat daging empuk, kamu bisa memanfaatkan daun pepaya.
Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.
Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.
2. Gunakan buah nanas
Selain daun pepaya, bahan alami lainnya yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk adalah buah nanas.
Cara membuat daging menjadi empuk dengan buah nanas adalah dengan Memarinasinya.
Pasalnya nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.
Langkah-langkah yang perlu kamu lakukan adalah potong-potong daging terlebih dahulu, lalu cuci hingga bersih.
Kemudian parut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.
Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air biasa hingga mendidih. Setelah itu, daging pun siap diolah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan terlalu lama saat memarinasi daging sebab nanas memiliki kandungan asam yang tinggi.
Itu bisa membuat daging hancur dan sangat mudah terurai.
Mengempukkan Daging dengan Asam Jawa
Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut. Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Daging Empuk, Cukup Pakai Bahan Alami
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR