SajianSedap.com - Pohon pepaya pastinya bisa dengan mudah kita temukan diberbagai derah di Indonesia.
Buahnya yang manis dan tebal bahkan jadi kesukaan banyak orang.
Belum lagi manfaat buah pepaya yang sangat tinggi nutrisi yang baik untuk tubuh.
Namun selain buahnya, kita juga jangan ketinggalan manfaat daubn pepaya, nih.
Dijauhi karena rasanya yang pahit, padahal manfaat daun pepaya bisa untuk atasi berbagai penyakit, loh.
Padahal kalau diolah atau dimasak dengan benar, daun pepaya akan sangat enak dijadikan sebagai lalapan.
Kita bisa dapatkan manfaatnya dengan konsumsi daun pepaya rebus, atau ditumis, ditongseng dan sebagainya.
Lantas, apa saja sih manfaat dari makan daun pepaya ini?
Mari kita baca ulasannya sampai akhir.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Efek Makan Daun Pepaya
Tak hanya buahnya, nutri dari daun pepaya juga gak kalah menakjubkan, loh.
Diketahui pada daun pepaya terdapat kandungan nutrisi berupa protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosor, natrium, kalium.
Selain itu juga ada tembaga, seng, betakaroten, riboflavin, thiamin, niasin, dan vitamin C.
Tanpa berlama-lama, berikut beberapa manfaat yang bisa teman-teman peroleh dari mengonsumsi daun pepaya.
1. Obati Demam Berdarah
Daun pepaya sudah lama dikenal sebagai obat dari penyakit demam berdarah.
Demam berdarah adalah penyakit yang ditularkan melalui nyamuk.
Penyakit ini bisa meyebabkan penurunan kadar trombosit dalam darah.
Hal ini bisa meningkatkan risiko peradangan di dalam tubuh.
Melalui sebuah penelitian berjudul “Effect of Carica papaya Leaf Extract Capsule on Platelet Count in Patients of Dengue Fever with Thrombocytopenia” terbukti bahwa daun pepaya mampu membantu meningkatkan kadar trombosit pada pasien demam berdarah.
2. Perbaiki Sistem Pencernaan
Bukan hanya buah pepaya yang bisa membantu atasi masalah pencernaan.
Daun pepaya juga bisa menjadi solusi untuk masalah pencernaan.
Ekstrak dan rebusan daun pepaya bisa meredakan gejala masalah pencernaan.
Dengan mengonsumsi rebusan atau ekstrak daun pepaya, teman-teman bisa menghilangkan masalah kembung dan mulas pada perut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, sebuah studi sudah membuktikan bahwa kandungan serat pada daun pepaya bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan pada tubuh.
Kandungan serat papain pada daun pepaya mampu memecah protein besar menjadi protein dan asam amino dengan ukuran lebih kecil.
Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi daun pepaya akan terhindar dari masalah pencernaan serius.
3. Atasi Peradangan
Peradangan adalah masalah yang bisa muncul pada bagian tubuh manapun dan bisa menyerang siapa saja.
Masalah peradangan sering terjadi pada area sendi yang disebut arthritis.
Radang sendi bisa menyebabkan rasa nyeri pada sendi, ruam pada kulit, dan pembengkakan.
Untuk mengobati masalah tersebut, teman-teman bisa menggunakan daun pepaya.
Pada sebuah penelitian diketahui daun pepaya memiliki manfaat untuk mengurangi peradangan dan pembengkakan.
Manfaat ini diperoleh karena adanya kandungan antioksidan papin dan flavonoid yang pada daun pepaya.
4. Melawan Infeksi Jamur
Jamur bukan hanya bisa tumbuh pada tanah, kayu atau benda mati lain, namun juga manusia bisa menjadi tempat jamur tumbuh.
Pertumbuhan jamur yang tidak terkendali pada kulit manusia bisa menyebabkan masalah infeksi yang berbahaya.
Untuk menghilangkan jamur pada kulit, teman-teman bisa menggunakan ektrak daun pepaya.
Pada ekstrak daun pepaya terdapat kandungan etanolik, flavonoid, alkaloid, dan terpene yang bisa menghambat jamur Fusarium spp. dan C. gloeosporioides yang menyerang kulit manusia.
Itu tadi manfaat dari daun pepaya yang bisa teman-teman dapatkan saat mengonsumsinya.
Walau memiliki rasa yang agak pahit, namun daun pepaya bisa diolah menjadi makanan yang lezat.
Kini teman-teman tidak perlu takut untuk mengonsumsi daun pepaya yang memiliki banyak manfaat untuk pencernaan dan kesehatan tubuh.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Jangan Ragu Makan Daun Pepaya, Ini Khasiatnya untuk Kesehatan
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
KOMENTAR