SajianSedap.grid.id – Semua orang mau membuat ikan goreng yang garing bukan?
Tapi sayang, ikan goreng biasanya cuma garing saat masih panas.
Begitu dingin, ikan langsung melempem.
Nah, sebenarnya ada, lo, cara bikin ikan goreng garing seharian.
Gampang banget malah kalau sudah tahu triknya.
Kita hanya butuh tissue dan 1 trik sederhana ini.
Ikan Lebih Krispi Kalau Ditiriskan Dulu
Tips mengenai ayam goreng kripsi bisa kita temukan dimana-mana.
Tapi, sangat jarang ada yang membahas mengenai tips ikan goreng lebih krispi.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Padahal, ikan dan ayam punya tekstur yang berbeda sehingga tentu tidak boleh disamakan cara pengolahannya.
Kesulitan utamanya, ikan punya tekstur lembek dan cenderung lebih berair.
Itu sebabnya, ikan goreng tepung tidak akan krispi kalau mengikuti cara pengolahan ayam kripsi.
Lalu bagaimana sih cara membuat ikan goreng tepung lebih krispi?
Untuk membuat ikan goreng tepung krispi, tentu kita membutuhkan tepungnya.
Untuk tepung, kita bisa menggunakan batter (adonan pencelup yang encer) seperti ayam goreng tepung pada umumnya.
Gunakan saja adonan batter yang jadi favorit Anda di rumah.
Nah, yang berbeda justru ada pada cara kita mengolah ikan.
Kunci utamanya adalah ikan tidak boleh terlalu basah.
Kalau basah, maka kerenyahan tepung tidak berlangsung lama.
Renyah saat masih panas, lalu melempem saat sudah dingin.
Karena itu, setelah difillet, ikan sebaiknya dibiarkan dulu di atas kertas serbet bersih atau kertas peniris supaya air di dalam ikan terserap.
Ganti kertasnya kalau sudah basah, lakukan sekali lagi sampai kering betul.
Tapi ingat, selama proses itu, jangan sekali-kali menekan ikan ketika ditiriskan.
Nanti yang terserap bukan airnya, melainkan juice dari ikan itu sendiri.
Nantinya, ikan yang sudah cukup kering ini tinggal kita olah dengan tepung atau batter seperti biasa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Bakso Ikan, Hidangan Berkuah Hangat Nan Gurih yang Tak Sulit Dibuat
Jadi, sudah tahu kan kalau ikan goreng tepung yang krispi bukan semata bergantung pada tepungnya, tetapi juga pada cara kita memperlakukan ikan.
Pasti deh, tips di atas bisa langsung kita praktekan di rumah.
Selamat mencoba!
Cara mencuci ikan sebelum memasaknya
Meski menawarkan beragam manfaat kesehatan, bau ikan yang amis membuat sebagian orang enggan mengonsumsinya.
Bahkan, walau sudah dibersihkan, bau amis ikan masih saja terasa.
Namun, dikutip dari Home Cook World, Minggu (8/5/2022), ada cara tepat dan aman mencuci ikan sebelum mengolah agar bebas bau amis, bakteri, dan kuman.
Ya, ternyata banyak dari kita yang masih salah kala mencuci ikan di rumah.
Kesalahan ini ternyata bisa membuat parasit pada tubuh ikan ikut termakan keluarga, lo.
Karena itu, berikut cara benar mencuci ikan sebelum dimasak.
Untuk mencuci ikan mentah, letakkan ikan di dalam air dingin, kemudian cuci bersih pemukaan ikan secara merata.
Setelah itu, keringkan ikan dengan cara menepuk-nepuknya dengan tisu untuk mengurangi bau amis yang biasanya disebabkan pembusukan pada tubuhnya.
Cara ini dapat dilakukan untuk mencuci ikan utuh, potongan ikan segar yang baru ditangkap, atau ikan yang dikemas dan didinginkan.
Dalam Keys to Good Cooking, penulis kuliner, Harold McGee, mengimbau jangan lupa membersihkan sisa darah atau organ dari rongga perut ikan saat mencucinya.
Ikan perlu dicuci dengan benar karena dapat mengandung bakteri dan parasit berbahaya, yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Ada dua hal yang perlu diperhatikan saat mencuci ikan dengan tepat, yakni menghilangkan kotoran kuning dan menjaga kotoran tersebut tidak terciprat ke mana-mana.
Kamu mungkin pernah melihat beberapa titik pada tubuh ikan dilapisi oleh kotoran berwarna kuning.
Kotoran yang menumpuk ini merupakan lemak amis yang menjadi tengik dan pembusukan bakteri.
Untuk itu, pastikan kotoran kuning tersebut tidak menyebar ke mana-mana saat mencuci ikan, baik itu terciprat ke pakaian maupun seluruh dapur.
Maka itu, sebaiknya mencuci ikan di wastafel kosong di bawah aliran air dingin.
Posisikan ikan berada di dekat bagian bawah wastafel tanpa menyentuh permukaan wastafel agar bakteri tidak menempel.
Setelah selesai membersihkan ikan, cuci tangan dan apa pun yang kamu sentuh sebelum mulai memasaknya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR