SajianSedap.com - Roti, apapun jenisnya, adalah makanan pokok yang tak sedikit dikonsumsi banyak rumah tangga.
Roti dapat dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, atau makan malam - atau bahkan dipanggang sebagai camilan cepat.
Karena memang roti merupakan menu makanan paling praktis untuk disajikan.
Selain praktis, menu makanan berbahan dasar roti tawar juga dapat membuat perut jadi kenyang.
Tetapi teksturnya yang lembut dan kental dapat cepat pudar dan berjamur jika disimpan dengan tidak benar.
Dan ketika sudah mulai berjamur tentu akan dibuang begitu saja meski masa kadaluarsa masih lama.
Oleh sebab itu, penyimpanannya perlu diperhatikan agar tidak cepat berjamur sebelum masa kadaluarsa.
Jika umumnya disimpan di kulkas atau dibungkus, gantilah dengan cara berikut karena lebih efektif mencegah roti tawar menjadi basi dan berjamur.
Salah satu tipsnya adalah menggunakan batang seledri seperti ini.
Manfaat Batang Seledri untuk Mencegah Roti Tawar Berjamur
Dilansir dari express.co.uk, menurut salah satu pengguna TikTok yang inovatif, menjaga roti tetap segar dapat dilakukan dengan menambahkan dua batang seledri segar ke dalam kemasan.
Meskipun mungkin tampak seperti cara yang aneh untuk memperpanjang rasa dan tekstur roti, ilmu di baliknya benar-benar berhasil.
Faktanya, retasan sederhana ini dapat membuat roti Anda tetap lembut dan bebas jamur selama dua hingga tiga minggu.
Sambil mendemonstrasikan cara cepat dalam video singkat di platform media sosial, @kalejunkie menjelaskan bahwa yang Anda butuhkan hanyalah dua hingga tiga potong seledri.
Dia berkata: “Masukkan ke dalam kantong roti, tutup rapat dan masukkan ke dalam lemari es.
“Roti menyerap kelembapan dari seledri sehingga membuat roti tetap enak dan lembut - dan juga bebas jamur.”
Untuk menutup kantong roti, Anda dapat menyimpannya dalam kemasan aslinya. Cukup gunakan karet gelang atau dasi plastik untuk memutar dan mengamankan sisa pembungkus.
Jauhkan roti dari daging mentah di lemari es Anda untuk menghindari kontaminasi silang.
Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Jamuran
Dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine, ada beberapa cara menyimpan roti tawar agar tidak berjamur.
Yang pertama, selalu simpan roti dalam kotak kedap udara, sebab udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
Kedua, simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dan jika Anda masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock. Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
Namun, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan. Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Artikel ini telah tayang di express.co.uk dengan judul Best way to store bread: Clever trick to make bread last longer - ‘moist and mould-free’
3 Manfaat Rutin Minum Air Rendaman Ketumbar Setiap Hari, Salah Satunya Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi
Source | : | Express Co UK |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR