SajianSedap.com – Ketika sudah lansia, kita akan rentan mengalami tulang keropos.
Tulang keropos ini biasa disebut dengan osteoporosis.
Kondisi tulang keropos ini sebenarnya sudah sangat umum dan wajar.
Maklum saja, pengeroposan tulang bisa terjadi karena faktor usia.
Namun kedaaan ini tentu bisa dicegah dan diatasi sedini mungkin.
Tapi Anda nggak perlu beli susu khusus tulang yang harganya mahal.
Anda bisa lho memanfaatkan asam jawa.
Asam jawa yang diolah seperti ini bisa bikin tulang kuat tanpa keropos.
Sase Lovers mau tahu caranya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Asam Jawa untuk Menguatkan Tulang
Anda pasti tidak asing lagi dengan asam jawa.
Bagi yang suka jamu, asam jawa akan terasa sangat enak plus menyegarkan.
Nggak hanya itu saja, asam jawa juga biasa diapakai untuk memasak.
Manfaat dari asam jawa gak cuma itu saja lho.
Dilansir dari WebMD pada artikelHealth Benefits of Tamarind, asam jawa ternyata sangat berguna untuk kesehatan tulang.
Orang yang mendapatkan cukup magnesium dalam makanan mereka memiliki kepadatan tulang yang lebih baik daripada mereka yang kekurangan.
Banyak orang, terutama remaja dan mereka yang berusia di atas 70 tahun, tidak mendapatkan magnesium yang cukup.
Asam jawa merupakan sumber yang kaya akan magnesium.
Bahan ini juga mengandung lebih banyak kalsium daripada banyak makanan nabati.
Kombinasi kedua mineral ini, ditambah latihan menahan beban, dapat membantu mencegah osteoporosis dan patah tulang.
Tubuh membutuhkan vitamin D untuk menggunakan kalsium.
Oleh karena itu, Anda bisa memanfaatkan asam jawa untuk memperkuat tulang.
Bagaimana cara mengonsumsi asal jawa untuk lansia?
Cara Membuat Air Rebusan Asam Jawa
Sebenarnya bisa memakan asam jawa secara langsung.
Namun cara ini dihindari banyak orang karena terlalu asam.
Risikonya bisa memengaruhi lambung kurang nyaman di konsumsi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Karena itu sebaiknya Anda mengolahnya untuk dijadikan minuman yang menyegarkan.
Berikut adalah cara membuat air rebusan asam jawa, dikutip dari SajianSedap.com.
- Siapkan panci tuang air lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan asam jawa ke dalam panci.
- Jika sudah mendidih, matikan kompor dan masukkan gula merah secukupnya.
- Ada baiknya Anda menyisir gula merah terlebih dahulu agar cepat meleleh.
- Saring ramuan dan siap disajikan.
Minum air rebusan asam jawa ini sebanyak 100 ml setiap hari.
Yakin gak mau coba?
Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul Opa dan Oma, Yuk Rutin Konsumsi Asam Jawa, Kuatkan Tulang Supaya Tak Khawatir Main dengan Cucu
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR