SajianSedap.com - Menyambut hari ulang tahun Jakarta, pastinya warga ibukota sayang sekali jika melewatkannya.
Dalam peringatan hari ulang tahun Jakarta ini, biasanya akan banyak digelar berbagai acara dan event, salah satunya kuliner.
Membahas mengenai makanan khas Jakarta, pastinya Anda memiliki beberapa makanan favorit dari kota ini.
Salah satu yang cukup populer adalah nasi uduk.
Nasi uduk adalah salah satu makanan khas Jakarta yang tak hanya populer di Jakarta, namun juga kini sudah merambat di berbagai wilayah.
Salah satu yang khas dari nasi uduk adalah rasanya yang gurih dan pulen.
Anda bisa dengan mudah membeli nasi uduk ini, namun jika membuatnya sendiri di rumah, terkadang rasanya kurang gurih dan keras.
Jika Anda mengalaminya, rupanya salah satu kunci nasi uduk Anda bisa pulen dan gurih ternyata ada pada penggunaan 1 bahan ini.
Bahan apa yang dimaksud? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta
Biasanya nasi uduk menggunakan tungku alami dari bahan bakar kayu agar hasilnya bisa pulen dan tidak keras.
Namun, sebagian orang tentu ingin memasak nasi uduk di rumah bukan?
Dibandingkan nasi uduk yang dibuat dengan cara tradisional, Anda bisa menggunakan rice cooker untuk membuatnya.
Nah salah satu kunci pembuatan nasi uduk adalah penggunaan santan.
Memasak nasi uduk mengguanak rice cooker biasanya memerlukan santan dalam jumlah yang lebih banyak.
Akan tetapi perlu diperhatikan jenis santan yang digunakan.
Jika menggunakan santan kental, hasilya nasi uduk lebih gurih, namun membuat nasi kurang mekar.
Sedangkan, kalau menggunakan santan encer, nasinya tidak segurih hasil masakan dengan santan kental, namun nasinya akan lebih mekar.
Anda bisa menyesuaikan penggunaan santan dengan lauk nasi uduk, lo.
Kalau lauk nasi uduk hanya telur dadar rawis, maka Anda bisa menguatkan rasa gurih nasi dengan menggunakan santan yang kental.
Tapi, kalau lauknya beragam, Anda bisa menggunakan santan yang encer saja.
Untuk jenis beras, Anda sebenarnya bisa memilih beras apa saja.
Baik yang butirannya panjang maupun bulat, sama-sama baik untuk dibuat nasi uduk.
Tapi, beras yang pulen juga akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Baca Juga: Bisa Bikin Nasi Di Rumah Habis! Ini Dia Rekomendasi Sambal yang Cocok Jadi Teman Makan
Pulen artinya adalah empuk dan enak.
Memasak nasi uduk menggunakan rice cooker artinya Anda juga mencampurkan santan dan bumbu-bumbu di dalamnya.
Ketika nasi uduk di dalam rice cooker sudah matang, lebih baik jangan langsung dibuka dan tinggu sampai uapnya hilang.
Kalau buru-buru dibuka, uap dari nasi yang panas menyebar keluar.
Ini bisa membuat nasi lebih cepat kering.
Nah, setelah membuka rice cooker, Anda bisa mengaduk nasi uduk yang sudah matang perlahan.
Kemudian, tutup lagi rice cooker dan biarkan nasi uduk selama 5 – 10 menit supaya benar-benar matang.
Nah dengan tips ini, nasi uduk Anda bisa pulen dan gurih tentunya.
Berikut ini ada resep membuat nasi uduk yang bisa Anda coba.
Bahan Nasi:
500 gram beras
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun pandan
Bahan Kering Tempe:
300 gram tempe potong panjang, digoreng
3 siung bawang putih, diiris tipis
7 butir bawang merah diiris tipis
3 buah cabai merah besar dibuang biji, diiris serong
2 lembar daun salam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan gula merah disisir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah digoreng
3 buah cabai merah keriting direbus
4 buah cabai rawit merah direbus
2 siung bawang putih, direbus
3/4 sendok teh cuka
200 ml air panas
Bahan Pelengkap:
4 butir telur kocok lepas, buat dadar, diiris-iris
100 gram kerupuk kanji
Cara Membuat Nasi Uduk Spesial:
1. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus beras 30 menit sampai matang.
2. Kering tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kecap manis, air asam, gula merah, dan garam. Masukkan tempe. Aduk rata. Sisihkan.
3. Sambal kacang, haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, dan gula. Tambahkan kacang. Haluskan. Tuang air panas dan cuka. Aduk rata.
4. Sajikan nasi uduk bersama kering tempe, telur dadar, kerupuk kanji, dan sambal kacang.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR