SajianSedap.com - Melinjo merupakan salah satu bahan makanan yang banayak tumbuh di kawasan Indonesia.
Baisanya melinjo ini dijadikan sebagai bahan baku emping.
Mmeiliki struik biji dan kulit, bagian kulit melinjo juga kerap dijadikan makanan seperti keripik ataupun campuran sayuran atau tumisan.
Sering dijadikan sebagai bahan campuran masakan, nyatanya tidka banyak orang yang tahu mengenai manfaat melinjo ini.
Apdahal jika diolah dnegan cara berikut ini ternyata bisa membantu mencegah strok bahkan hingga kanker.
Lantas apa saja manfaat melinjo dan bagaimana cara pengolahan yang tepat? berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Kesehatan Melinjo
Biji melinjo memiliki jumlah antioksidan yang tinggi yang membantu untuk mengobati kanker, penyakit jantung dan penuaan.
Jadi anggapan mengenai melinjo bisa menggangu kesehatan tidak sepenuhnya tepat.
Asal tahu cara pengolahannya yang tepat.
Lantas apa saja manfaat melinjo untuk kesehatan ini?
1. Mencegah stroke
Dilansir dari Health Benefits, melinjo mengandung tinggi kalium.
Kalium sangat penting untuk fungsi normal otak.
Jumlah potasium yang tinggi mengangkut oksigen ke otak dengan meningkatkan fungsi kognitif dan aktivitas saraf.
Ini membantu untuk mencegah perkembangan dan pertumbuhan stroke.
Melinjo juga berfungsi sebagai vasodilator dan melemaskan pembuluh darah di tubuh.
Hal ini membantu aliran darah dengan bebas dan mengurangi kemungkinan pecah atau bekuan yang menyebabkan stroke.
2. Menjaga kesehatan otak
Melinjo juga banyak mengandung mangan.
Mangan sangat penting untuk fungsi otak dan juga mengobati gangguan saraf.
Superoksida dismutase menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang meliputi jalur saraf.
Radikal bebas mempengaruhi otak dan bagian lain.
Mangan mengikat neurotransmiter dan meningkatkan transmisi impuls listrik yang efisien dalam tubuh dan juga mempercepat kognisi.
Sehingga otak bisa bekerja dengan baik.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Menjaga kesehatan kulit
Seng pada melinjo membantu untuk mengobati jerawat dan jerawat secara efektif.
Seng membantu meningkatkan fungsi sel darah putih yang penting untuk proses penyembuhan.
Ini mencegah infeksi, bisul, sariawan, sayatan bedah, luka bakar dan luka.
Hal ini penting untuk produksi kolagen yang merupakan jaringan ikat penting untuk pertumbuhan kembali dan perbaikan kulit.
4. Menjaga kesehatan ginjal
Fosfor pada melinjo membantu dalam menjaga kesehatan ginjal.
Ini membantu pelepasan limbah dari ginjal melalui ekskresi dan buang air kecil.
Fosfor juga meningkatkan frekuensi dan kuantitas buang air kecil sehingga tubuh menjaga keseimbangan jumlah air, asam urat, kelebihan garam dan lemak.
Fosfor meningkatkan keseimbangan cairan yang membuat tubuh sehat dan bebas racun.
5. Regenerasi sel dan jaringan
Hasil tubuh yang sehat karena adanya pemulihan dan pembaharuan sel serta jaringan dalam tubuh.
Tubuh membutuhkan pasokan asam amino yang tetap untuk membentuk protein yang membantu memproduksi jaringan dan sel baru seperti rambut, kulit dan kuku.
Sel-sel yang ditemukan di kulit, sistem pencernaan dan darah bertahan selama beberapa minggu dan kemudian binasa.
Selama waktu itu, sel-sel baru mulai membuat dan mengisi kembali sel-sel yang berkurang.
Protein membantu dalam proses kebangkitan jaringan dan sel baru yang membantu menjaga kesehatan yang baik.
Nah melinjo membantu prosese regenerasi sel ini dengan baik.
Untuk mengonsumsi melinjo ini, Anda bisa merebusnya lalu mengonsumsinya secara langsung.
Sebaiknya hindari penambahan bumbu pelengkap berlebihan karena bisa merusak kandungan gizi.
Jadi Anda bisa mengganti camilan Anda dengan melinjo ini.
Bagaimana, tertarik mencobanya?
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR