SajianSedap.com - Gorengan adalah camilan yang banyak digemari orang Indonesia.
Meski memang dinilai tidak cukup sehat, nyatanya nikmatnya gorengan susah untuk ditolak.
Salah satu yang menjadi favorit dan langganan banyak dibeli adalah singkong goreng.
Singkong goreng merupakan olahan singkong atau ubi kayu yang digoreng dengan diberi bumbu penyedap rasa.
Makanan sederhana ini memiliki tekstur yang sangat empuk dan merekah, sehingga benar-benar nikmat untuk dikonsumsi.
Namun cara membuat singkong goreng dinilai susah-susah gampang.
Sebab terkadang saat kita mencoba membuatnya sendiri, itu terasa keras tidak seperti yang dijual pedagang.
Padahal sebenarnya, cara membuat singkong goreng yang empuk dan merekah cukup mudah, asal mengikuti tip berikut.
Penasaran bagaimana tips dan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mendapat singkong goreng empuk dan merekah? Simak berikut ini.
Cara Masak Singkong Goreng agar Empuk, Pulen, dan Merekah
Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple, berikut cara masak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.
1. Potong ukuran kecil
Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.
Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.
Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya. Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.
2. Rendam dulu
Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.
3. Durasi memasak
Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.
Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit. Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.
Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.
Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.
4. Rendam dalam air es
Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.
Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.
Cara Pilih Singkong
Puspita Fajar Hernanda selaku pemilik Spesial Singkong keju 1852 di Surabaya menyarankan untuk memilih singkong yang masih fresh atau yang baru dicabut dari tanah.
“Cara pilih singkong biar empuk waktu digoreng itu ya dari cara pilihnya. Pilih yang masih fresh gitu. Jangan pilih yang sudah lama disimpan.” tutur kepada Kompas.com.
Selain itu, cara pilih singkong yang bagus menurut Puspita adalah kulit singkong mudah dikupas.
“Jadi, singkong yang bagus itu waktu dikupas. Kulitnya gampang banget terkelupas. Pokoknya, kulitnya itu gampang mutar gitu.” tambahnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR