SajianSedap.com - Orang Indonesia pastinya sudah tak asing dengan makanan kentang mustofa.
Apakah Anda salah satu penyuka kentang mustofa?
Ya, kentang mustofa yang memiliki rasa garing dan kriuk memang menjadi favorit banyak orang.
Kentang mustofa juga biasanya disajikan saat hari raya ataupun jadi katering saat pernikahan.
Tak hanya itu, kita juga dapat membeli kentang mustofa di warteg dekat rumah.
Saking enaknya, kita jadi ingin cari tahu cara membuat kentang mustofa garing dan renyah sendiri, nih!
Tapi, cara membuat kentang mustofa garing ini memang gampang-gampang susah, nih.
Memang mudah dibuat, namun sekali salah bisa membuat kentang mustofa yang ktia buat alot dan malah berkumpul seperti menggumpal.
Sebenarnya ada tips membuat kentang mustofa yang dijamin tidak menggumpal dan renyah hingga sebulan, loh.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara buat kentang mustofa yang renyah ini langsung dibongkar dari pedagang warteg, loh!
Pernasaran, kan?
Maka dari itu, yuk simak tips membuat kentang mustofa yang garing dan renyahnya kebangetan sampai habis berikut ini:
Kentang Mustofa Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah
Ada yang bilang bumbu kentang mustofa menggumpal karena gula merah.
Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.
Padahal, hal ini salah besar, loh!
Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kentang mustofa, loh.
Kentang mustofa menggumpal karena salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.
Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.
Akhirnya, bumbu kentang mustofa jadi menggumpal.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng
Kalau penyebabnya karena bumbu kentang mustofa terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?
Pernyataan ini juga kurang tepat.
Kalau bumbu masih basah, kentang mustofa memang akan terlumuri dengan baik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tapi, hasilnya kerenyahan kentang mustofa tidak akan bertahan lama dan langsung melempem.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Jawabannya saat bumbu telah berambut
Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips mudah berikut ini:
1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental
2. Angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kentang mustofa tidak menggumpal.
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
KOMENTAR