SajianSedap.com - Resep Serundeng Kentang Kacang Jeruk yang enak dan renyah ini merupakan hidangan sederhana yang wajib dimasukkan ke dalam list resep Idul Adha nanti.
Soalnya, tanpa Resep Serundeng Kentang Kacang Jeruk enak ini, aneka hidangan dari resep Idul Adha pasti terasa kurang lengkap.
Selain bisa untuk ide pelengkap aneka hidangan resep Idul Adha, Resep Serundeng Kentang Kacang Jeruk ini juga cocok untuk lengkapi menu makan malam nanti.
Baca Juga: Resep Urap Sayuran Bumbu Terasi, Menu Pelengkap Sehat yang Dibuat Dari Aneka Sayuran
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:400 gram kentang, belah dua memanjang, iris tipis75 gram kacang tanah kulit, goreng100 gram kelapa parut kasar1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan7 lembar daun jeruk, iris halus2 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus1 sendok teh gula pasir1 sendok teh garam2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)2 sendok makan minyak untuk menumisminyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 butir bawang merah4 siung bawang putih2 cm kunyit1 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh jintan2 buah cabai merah keriting2 cm kencur
Cara Membuat Serundeng Kentang Kacang Jeruk:
1. Rendam kentang dengan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 500 ml air es. Tiriskan. Goreng kentang sampai kering.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah besar sampai harum.
3. Masukkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai setengah kering.