SajianSedap.com - Perayaan Idul Adha 2022 bagi umat muslim sudah di depan mata, tepatnya akan dilaksanakan pada 10 Juli.
Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban, berupa sapi dan kambing.
Hampir semua bagian sapi dan kambing dimanfaatkan, dari tulang, organ, dan tentu saja dagingnya.
Organ dalam hewan yang umum disebut dengan jeroan merupakan salah satu bagian yang digemari banyak orang.
Beberapa organ dalam yang sering menjadi makanan adalah hati, jantung, ginjal, usus, paru, babat, lidah, otak dan bahkan testis.
Namun proses pemasakan jeroan memerlukan teknik dan persiapan khusus.
Sebab bagian ini biasanya memiliki bau amis dan lendir yang akan tetap menempel hingga makanan jadi jika tidak diolah dengan benar.
Untungnya ada tips mudah mengolah jeroan agar bebas bau dan lendir.
Hanya memanfaatkan bahan dapur ini, hasil masakan jeroan bisa bebas bau dan bikin nagih. Simak berikut caranya.
Cara Mengolah Jeroan Agar Bebas Bau dan Lendir
1. Mencuci hingga benar-benar bersih
Langkah yang paling utama ketika mengolah jeroan dimulai dari proses membersihkan.
Proses ini menentukan jeroan menjadi amis dan teksturnya bagus.
Sebisa mungkin kamu cuci jeroan dengan air mengalir serta buang semua kotoran yang menempel pada jeroan.
Gunakan pisau bila perlu untuk menghilangkan kotoran pada jeroan.
Kiamu juga bisa mencuci jeroan dengan air garam untuk menghilangkan kotoran dan lendir pada jeroan.
2. Rendam dengan air kapur sirih
Seringkali jeroan masih berbau amis menyengat meski sudah dicuci hingga benar-benar bersih.
Bau amis ini tidak akan hilang begitu saja meski jeroan sudah dimasak.
Untuk menghilangkan bau amis pada jeroan yang menyengat, kita bisa merendam jeroan dengan air kapur sirih selama 30 menit.
Setelah itu cuci kembali jeroan dan siap dimasak.
3. Rebus dengan air mendidih
Sebelum mengolah jeroan dengan bumbu dan rempah, sebaiknya kita merebusnya terlebih dahulu hingga matang.
Hindari langsung memasak jeroan dalam keadaan mentah bersama bumbu-bumbu karena akan membuat aroma masakan menjadi amis.
Sebaiknya kita merebus jeroan dengan air mendidih hingga matang kemudian buang airnya.
Selanjutnya olah jeroan dengan bumbu sesuai selera.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Masak dengan aneka rempah
Setelah jeroan matang dan empuk, kita bisa membuang air rebusannya dan jeroan siap untuk diolah.
Bila ingin jeroan dengan rasa yang sedap, kita bisa menggunakan bumbu dan rempah yang cukup banyak.
Bumbu dan rempah membantu menyamarkan aroma jeroan dan membuatnya terasa lebih sedap.
Mengempukkan Daging dengan Asam Jawa
Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut. Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel dengan judul Cara Mengolah Jeroan Agar Bersih dan Tak Bau Amis, Termasuk Rendam dengan Air Kapur Sirih
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR