SajianSedap.com - Garam jadi salah satu bumbu dapur yang digunakan dalam hampir semua makanan.
Tidak heran jika penggunaannya begitu penting.
Lihat saja, membuat kue pun memerlukan tambahan garam dalam adonannya.
Hal inilah yang membuat sebagian orang akan menyimpan garam dalam jumlah yang cukup banyak untuk stok di rumah.
Saat menyimpan garam ini biasanya Anda pasti akan memasukannya ke dalam wadah plastik atau kaca.
Nah mulai sekarang coba tambahkan biskuit soda atau biskuit yang ada lubang kecil-kecil.
Meski terkesan aneh, rupanya trik ini ternyata ada manfaatnya loh.
Lalu apa kegunaan memasukkan biskuit soda ke dalam wadah garam ini?
Berikut informasi lengkapnya.
Memasukkan Biskuit Soda pada Wadah Garam
Biskuit soda yang kerap Anda makan, rupanya bisa jadi salah satu camilan yang bermanfaat untuk dapur Anda.
Biskuit ini rupanya bisa mencegah garam dapur Anda menggumpal atau berair.
Beberapa orang menggunakan biskuit soda untuk mencegah garam berair dan meresap kelembaban.
Hal ini mencegah garam menjadi menggumpal serta mencegah jamur muncul.
Biasanya biskuit dimasukkan ke dalam wadah penyimpanan.
Namun, pastikan untuk mengganti biskuit soda dalam 10-15 hari.
Selain biskuit soda, ada beberapa bahan lain yang bisa Anda gunakan juga untuk mencegah garam berair dan menggumpal.
Mark Bitterman, seorang penulis yang memenangkan penghargaan James Beard Salted dengan buku A Manifesto On The World's Most Essential Mineral, With Recipes menjelaskan perihal menyimpan garam yang benar.
Dia menyarankan untuk menyimpan garam halus dalam wadah kedap udara.
Tujuannya untuk memblokir kelembaban, yang dapat merusak tekstur garam.
Menurutnya, garam lebih baik disimpan dalam wadah kaca daripada plastik.
Nah selain biskuit ada beberapa bahan lain yang juga bisa digunakan untuk mencegah garam berair dan menggumpal.
1. Tambahkan butiran beras mentah
Beras dapat menyerap kelembaban dan menjaga garam agar tetap kering.
Hal itu dianggap sebagai salah satu trik yang paling efektif untuk membantu kelembapan pada garam.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Anda bisa gunakan butiran beras panjang agar tidak jatuh dari botol garam.
2. Simpan garam diatas daun peterseli kering
Aroma daun peterseli kering dapat diserap garam dan mencegah efek lembab.
Anda cukup meletakkan daun peterseli kering di bagian bawah wadah, yang mengisi sekitar seperempat wadah.
Jika sudah tambahkan garam di atasnya.
3. Biji kopi
Sama seperti butiran beras, kamu bisa menambahkan sedikit biji kopi ke dalam garam.
Tidak perlu khawatir, biji kopi tidak akan mempengaruhi rasa dari garam melainkan membantu menjaga kualitas garam.
Jadi tak perlu bingung.
4. Tusuk gigi
Konon, tusuk gigi dapat membantu menjaga garam agar tetap kering.
Anda cukup letakkan tusuk gigi dalam wadah garam.
5. Kacang kering
Anda bisa gunakan kacang putih atau kacang merah yang kering untuk disimpan bersama garam.
Keduanya bersifat higroskopis yang berarti memiliki kemampuan untuk menyerap kelembaban dari udara.
Jika Anda takut biji kopi akan mempengaruhi rasa garam, Anda bisa gunakan kacang putih atau kacang merah kering.
6. Cengkeh
Terakhir Anda bisa memasukkan beberapa cengkih ke dalam stoples garam.
Sama seperti peterseli, cengkih dapat memberikan aroma hangat pada garam yang cocok untuk hampir semua jenis hidangan.
Nah itulah beberapa cara menyimpan garam agar tidak berair dan menggumpal.
Tentunya Anda tinggal memilih cara mana yang Anda cukai dan efektif.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini sebelumnya telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Simpan Garam Agar Tidak Menggumpal
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR