SajianSedap.com - Semangka jadi salah satu buah yang cukup digemari,apalagi saat cuaca panas.
Rasanya yang menyegarkan serta kandungan air yang tinggi, membuat buah satu ini sangat nikmat disantap.
Apalagi jika dijadikan campuran es buah atau jus, semangka semakin menyegarkan saat disantap.
Nah, saat mengonsumsi semangka, pasti Anda sering menemukan bijinya lalu membuangnya bukan?
Biji semangka memang kerap membuat penikmat semangka merasa kesulitan saat memakan buah satu ini.
Padahal, alih-alih dibuang, biji semangka ini rupanya bisa dikonsumsi loh.
Bij semangka rupanya memiliki segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Lalu apa saja manfaat biji semangka ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Biji Semangka
Anda mungkin terbiasa meludahkan biji semangka saat Anda makan buah satu ini.
Bahkan beberapa orang lebih memilih mengonsumsi semangka tanpa biji.
Tetapi nilai gizi biji semangka barangkali akan membuat Anda menyesal melakukannya selama ini.
Dikutip dari Healthline, biji semangka rendah kalori dan padat nutrisi.
Saat dipanggang, mereka renyah dan dapat dengan mudah menggantikan pilihan camilan tidak sehat lainnya.
Lantas apa saja manfaat biji semangka ini?
1. Rendah kalori
Satu ons biji semangka mengandung sekitar 158 kalori.
Baca Juga: Pantas yang Baru Nikah Disuruh Makan 3 Buah Ini, Efeknya Bisa Bikin Pasutri Senyum-senyum Terus
Segenggam besar biji semangka memiliki berat sekitar 4 gram dan hanya mengandung sekitar 23 kalori.
Jauh lebih sedikit dari sekantong keripik kentang!
2. Menjaga metabolisme tubuh
Salah satu dari beberapa mineral yang ditemukan dalam biji semangka adalah magnesium.
Dalam porsi 4 gram, Anda akan mendapatkan 21 mg magnesium, yang merupakan 5 persen dari nilai harian.
National Institutes of Health (NIH) merekomendasikan orang dewasa mendapatkan 420 mg mineral ini setiap hari.
Magnesium sangat penting untuk banyak fungsi metabolisme tubuh.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Ini juga diperlukan untuk menjaga fungsi saraf dan otot, serta kesehatan kekebalan, jantung, dan tulang.
3. Melancarkan peredaran darah
Segenggam biji semangka mengandung sekitar 0,29 mg zat besi, atau sekitar 1,6 persen dari nilai harian.
Ini mungkin tidak tampak banyak, tetapi NIH hanya merekomendasikan orang dewasa mendapatkan 18 mg dalam sehari.
Besi adalah komponen penting dari hemoglobin yang memiliki fungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Ini juga membantu tubuh Anda mengubah kalori menjadi energi.
Namun, biji semangka mengandung fitat, yang menurunkan penyerapan zat besi dan mengurangi nilai gizinya.
4. Menurunkan kadar koelsterol jahat
Biji semangka juga menyediakan sumber asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang baik.
Salam satu genggam besar (4 gram) masing-masing menyediakan 0,3 dan 1,1 gram.
Menurut American Heart Association, lemak ini berguna dalam melindungi dari serangan jantung dan stroke, dan menurunkan kadar kolesterol "jahat" dalam darah.
5. Seng
Biji semangka juga merupakan sumber seng yang baik.
Mereka menyediakan sekitar 26 persen dari nilai harian dalam satu ons, atau 4 persen DV dalam satu genggam besar (4 gram).
Seng adalah nutrisi penting, penting untuk sistem kekebalan tubuh. Ini juga diperlukan untuk:
Namun, seperti halnya zat besi, fitat mengurangi penyerapan seng.
Lalu bagaimana cara mengonsumsinya?
Anda bisa memanggang biji semangka ini sebelum mengonsumsinya.
Atur oven Anda pada suhu 325 ° F dan letakkan biji di atas loyang.
Hanya perlu sekitar 15 menit untuk memanggangnya, tetapi Anda mungkin ingin mengaduknya di tengah jalan untuk memastikan kerenyahan yang merata.
Anda dapat membuat bijinya terasa lebih enak dengan menambahkan sedikit minyak zaitun dan garam, atau menaburkannya dengan kayu manis dan sedikit gula.
Jika Anda lebih suka rasa yang lebih, Anda bisa menambahkan air jeruk nipis dan bubuk cabai, atau bahkan cabai rawit.
Dengan segudang manfaat ini sangat sayang jika Anda membuag biji semangka bukan?
Artikel ini telah tayayng Healthline dengan judul The 5 Best Watermelon Seed Benefits
Baca Juga: Dikasih Tahu Penjual Buah, Semangka yang Manis Ternyata Ada Tanda Ini, Jangan Salah Pilih Lagi
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR