SajianSedap.com - Ceker jadi salah satu bagian daging ayam yang cukup digemari.
Meski ada dsebagian orang yang enggan mengonsumsi ceker, nyatanya tidak sedikit yang menyukai ceker.
Ceker sendiri memikliki tekstur yang alot dan terdiri dari kulit yang kenyal.
Pasalnya, ceker sendiri terdiri dari urat ayam sehingga teksturnya akan sedikit keras saat dimakan.
Untuk mengolah ceker, biasanya sebagian orang akan merebusnya terlebih dahulu.
Bahkan terkadang ada yang menggunakan panci presto agar empuk.
Tapi ternyatatak butuh panci presto kok untuk membuat ceker empuk dan tidak alot.
Anda bisa melakukan tips mengolah ceker berikut ini supaya olahan ceker Anda empuk.
Seperti apa cara masaknya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Masak Ceker Ayam Agar Empuk dan Bebas Bau
Tentu sebelum mengolah ceker ini Anda harus membersihkannya terlebih dahulu.
Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.
Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.
Nah setelah membersihkan, ikutip tips berikut ini:
1. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.
Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.
Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.
Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.
Anda bisa juga menggantinya dengan cuka.
Selain menghilangkan amis, cuka atau jeruk nipis ini bis amembantu mengempukkan ceker karena kandungan asamnya.
Namun jika Anda menggunakan cuka, rendam saja selama 5 menit.
2. Merebus ceker
Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.
Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.
Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.
3. Jangan hanya dengan air.
Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.
Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.
Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat masakan dari ceker ayam yang nikmat dan empuk sampai ke tulang.
Oh iya, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit kita.
Ceker Ayam untuk Mencegah Keriput
Ceker ayam jadi salah satu makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat Korea.
Bahkan, banyak artis Korea yang juga begitu menyukai rasa dari ceker ayam.
Beberapa idol K-Pop yang menyukai dan rutin makan ceker ayam diantaranya Soyou, Hyeri, Yerin 'GFriend', Chorong 'Apink' dan masih banyak lagi.
Banyak rumor yang mengatakan bahwa ceker ayam mampu membuat kulit jadi lebih sehat dan mulus.
Melansir Healthline, ceker ayam diyakini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kesehatan kulit karena kandungan kolagennya yang tinggi.
Banyak bukti yang menunjukkan bahwa asupan kolagen bisa meningkatkan hidrasi, elastisitas, kekencangan, dan kepadatan kulit.
Bahkan, rutin makan ceker ayam terbukti secara ilmiah bisa mengurangi kerutan kulit secara signifikan.
Sebuah penelitian mengamati 105 perempuan yang mengalami kulit keriput dan selulit.
Para responden rutin mengonsumsi ceker ayam selama 6 bulan.
Hasilnya, para responden yang rutin makan ceker lebih berefek mengurangi keriput secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Selain itu, penelitian mencatat bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh penyinaran ultraviolet B (UVB), yang merupakan jenis sinar ultraviolet yang menyebabkan kulit terbakar.
Kolagen dapat bekerja dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, molekul penahan air yang dipercaya dapat membantu mencegah penuaan kulit.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Masak Ceker Ayam agar Tetap Empuk Walau Sudah Dingin
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR