SajianSedap.com - Kentang adalah bahan pangan yang komplit.
Ini bisa digunakan untuk berbagai olahan makanan seperti camilan kentang goreng, bahan kue, hingga olahan masakan sehari-hari.
Tak hanya mudah diolah menjadi berbagai resep, kentang juga murah dan mudah didapat.
Maka wajar banyak orang mengonsumsi kentang dalam berbagai cara setiap harinya.
Bagian yang dapat dikonsumsi adalah dagingnya yang berwarna kuning, yang nampak setelah kulit coklatnya dikupas.
Tak jarang juga banyak orang menyimpan kentang yang sudah dikupas ini disimpan untuk stok bahan makanan lainnya.
Namun, kentang adalah makanan yang cepat busuk dan tidak tahan lama, apalagi jika sudah dikupas.
Tapi Anda tetap bisa menyimpan kentang kupas namun tetap awet asal mengikuti tips berikut ini.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.
Cara Simpan Kentang Kupas
1. Simpan kentang kupas di freezer
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.
Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
2. Jangan simpan kentang dekat sayur busuk
Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.
Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.
Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.
Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun.
Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Air Rebusan Kentang untuk Tanaman
Bukan tanpa alasan, perlu kamu ketahui kalau air bekas rebusan kentang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tanaman.
Dikutip dari kanal YouTube Pupuk Lahan, dijelaskan bahwa air bekas rebusan kentang mengandung banyak mineral bagus untuk pertumbuhan tanaman.
Dalam air bekas rebusan kentang terdapat kalium, fosfor, magnesium, zat besi mangan, tembaga, dan juga vitamin, yang mana semua kandungan tersebut dibutuhkan tanaman.
Meskipun bagus untuk tanaman, tapi kamu tidak boleh menggunakan air bekas rebusan kentang yang mengandung garam.
Sebab, air bekas rebusan kentang yang direbus dengan tambahan garam justru merusak tanaman.
Air bekas rebusan kentang bagus untuk semua jenis tanaman, baik tanaman dalam ruangan maupun tanaman luar ruangan, termasuk bunga, tanaman sayuran seperti bayam, tomat, dan lainnya.
Cara pengaplikasian air bekas rebusan kentang ke beragam tanaman cukup mudah dilakukan.
Namun, sebelum mengaplikasikannya ke tanaman, biarkan terlebih dahulu air rebusan kentang menjadi dingin.
Jangan sampai kamu menyiram tanaman dengan air bekas rebusan kentang yang kondisinya masih panas.
Siram tanaman dengan air bekas rebusan kentang seperti kamu menyiram tanaman dengan air biasa.
Ulangi proses penyiraman tanaman dengan air bekas rebusan kentang setiap seminggu sekali.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Kentang Kupas agar Awet Sampai 3 Bulan, Boleh Dicuci Dulu?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR